Занималки или, по-заморски, “фиджеты”

Часть 4. И вечный бой...
Я не могу написать и строчки без музыки — она отвлекает меня ровно настолько, чтобы я могла поддерживать свой фокус.
Стейси Шифф

Иногда мы делаем какое-то основное дело, например, говорим по телефону, и при этом:

  • рисуем что-то на бумаге
  • вертим в руках какой-то предмет, напр., зажигалку
  • ходим по квартире

Как ни парадоксально, но эти действия помогают нам сфокусировать внимание и, как правило, совершаются они автоматически.

Итак, фиджеты (англ., fidget) — это действия или предметы, которые

1. Включают сенсорные ощущения (напр., тактильные).

2. Производятся/используются во время основного дела.

3. Улучшают внимание/фокус/усидчивость в отношении основного дела.

Очень часто Непоседа выходит на подходящий для него фиджет чисто интуитивно.

Например...
Пример

Например, я понял, что лучше воспринимаю информацию на ходу и, когда есть необходимость в разговоре/обсуждении/деловом совещании, я предлагаю собеседнику подышать свежим воздухом и прогуляться, а если погода не позволяет, то можем пройтись по коридорам офисного здания.

Другими словами, моим фиджетом является ходьба.

Почему мой мозг лучше воспринимает информацию во время ходьбы, а не во время сидения, я не знаю, но если обычное “сидячее” совещание для меня — пытка, то подобные прогулки — это приятный и продуктивный способ делать свою работу.

Еще пример
Пример

Когда я составлял справочник по курсам валют, то моим фиджетом стали два музыкальных диска, которые я прослушал сотни раз. На фоне именно этой музыки (А. Иванов и “Рондо”, и сборник американской музыки), мне почему-то очень хорошо работалось.

Вполне возможно, что фиджеты не только помогают мозгу здесь и сейчас, но и удлиняют короткий век непоседской мотивации.

Кстати...
Кстати

Подобная реакция на музыку в качестве фиджета была описана и в статье в журнале Additude.

Один американский школьник-Непоседушка вдруг стал гораздо лучше учиться. Его мама не могла понять, в чем дело. Единственное отличие заключалось в том, что ее сын стал ходить в школу в толстовке с капюшоном. Но в чем связь между улучшением успеваемости и этим предметом одежды?

Недолгое расследование выявило, что капюшон нужен был ее сыну, чтобы скрывать наушники — во время уроков он слушал музыку.

Прослушивание музыки через наушники стало фиджетом, который сделал отличника из троечника.

Нелогично? Да! Но логика — это лишь один из инструментов познания. Другим инструментом является эксперимент, а в данном случае он был успешен.

Родители ребенка-Непоседушки должны понять, что Непоседушка использует фиджеты не из желания кого-то позлить или разболтанности, а потому, что мозг их чада отчаянно ищет избавление от перегрева или скуки.

Соответственно, нижеследующие реплики только вредят, так как связывают у ребенка фиджет с чувством вины:

  • “Сиди смирно” (фиджетом является ерзанье/раскачивание на стуле, дерганье ногой)
  • “Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю” (фиджетом является, например, наблюдение за стрелкой настенных часов)
  • “Не делай две вещи одновременно” (в случае, когда ребенок, например, делает домашнюю работу при включенной музыке).

Кстати...
Кстати

Вот хорошая идея для фиджета, когда ребенок любит раскачиваться на стуле. Этот метод применяется в американских школах.

Все до простого гениально: между передними ножками стула натягивается резинка.

В итоге, ребенок перестает раскачиваться и ломать стул, но при этом получает похожий фиджет — он растягивает ногами резинку вперед-назад.

Итак:

1. Фиджеты действительно помогают. Об этом говорят и врачи, и сами Непоседы.

2. Фиджеты можно и НУЖНО использовать осознанно. При этом их эффективность только возрастает.

Первый шаг — начать поиск своих фиджетов. Я думаю, что многие Непоседы знают или догадываются о том, что работает для них, но, в любом случае, вот примеры и идеи:

1. Прогулка, хождение по комнате.

Примеры:

  • прогулка и разговор
  • прослушивание аудио-книги, бродя по комнате взад-вперед

Например, когда один из моих детей хочет обсудить что-то со мной, мы заходим в гостиную и во время разговора шатаемся каждый в своем направлении, как броуновские частицы.

2. Черкание/Рисование/Написание.

Например: слушаешь учителя/говоришь по телефону и выводишь на бумаге картинки, линии, фигуры, символы, слова и т.д.

3. Занятия для рук.

Примеры:

  • вертеть в руках карандаш
  • сгибать-разгибать скрепку
  • растягивать между пальцами резинку для волос
  • перебирать четки
  • сжимать в ладони мячик или мешочек
  • скручивать резиновую игрушку
  • лепить что-то из пластилина и т. д. и т. п.

4. Занятия для ног.

Например: шевелить пальцами ног и, когда допустимо, дергать ногой/стопой. Многие Непоседы любят работать стоя, переминаясь с ноги на ногу.

Кстати...
Кстати

Некоторое время было модно сидеть на больших надувных мячах и, хотя как фиджет такой мяч — прекрасное решение, подобная эргономика плохо влияет на позвоночник.

В одной софтверной компании мы купили по мячу каждому сотруднику, но через месяц из 30 человек только несколько продолжали на них сидеть — все остальные переместились на стулья при первых болях в спине.

5. Звуки.

Нужно найти свою музыку/звуковой ряд и способ восприятия: наушники, колонки, живой звук.

Например, это может быть любимый рок альбом, запись шума морских волн, радио, пение птиц в саду. Причем, как обычно, каждому свое: один может работать только при фортепианной классике, второму необходим хард рок, третьему в качестве фона нужно радио, четвертому — звуки новостного телеканала.

Кстати...
Кстати

Надо приучить ребенка не только искать свои фиджеты и использовать их, но и помочь ему понять, что даже если фиджет работает для него, он может быть неприемлем в данной ситуации.

Например, щелканье ручной во время урока может помочь Непоседе сфокусироваться, но при этом оно разноситься по классу и отвлекает всех остальных.

6. Жевание жвачки.

Жвачка может работать в качестве фиджета, но она исключена из моего инструментария, так как, с одной стороны, жевание не всегда социально допустимо, с другой — 19% всех случаев, когда ребенок подавился едой, приходятся на жвачку.

7. Визуальные фиджеты.

Примеры:

  • тени деревьев на занавеске
  • портрет А.С. Пушкина
  • узоры на обоях
  • набор фломастеров или цветных карандашей

8. Запахи.

Например, можно создать обонятельный фиджет 🙂 , добавив капельку эфирного масла — essential oil (например, розмарин, лаванда, ладан) в воду и нагрев ее свечой, или можно просто жечь палочки для благовоний.

Несколько мыслей напоследок:

1. Поиск своих виджетов — это творческий путь. Поговорите о них с ребенком и помогите ему найти фиджеты, которые будут эффективны, безопасны и социально приемлемы.

2. Помогите ребенку понять, что фиджетами можно и нужно пользоваться осознанно, что фиджеты — это инструменты для улучшения работы мозга.

3. В следующий раз, когда ребенок вас “не слушает”, оцените ситуацию — возможно он на самом деле вас слушает, но при этом использует фиджет, например, разглядывает текстуру паркета.

4. Один и тот же фиджет может не только помогать, но и мешать концентрации внимания. Например, если фиджетом является радио, то при увеличении звука Непоседа может переключить внимание на голос ведущего.

5. Фиджетами часто являются небольшие детские игрушки: мячики, резиночки, фигурки, скрепки, карандаши, пластилин… Пусть у ребенка будет пакет таких игрушек, он может брать некоторые из них в школу, обговорите с учителем допустимость таких фиджетов в классной комнате.

6. Если у ребенка есть любимый фиджет, то возможно стоит купить/сделать/найти еще один такой фиджет, чтобы в случае потери немедленно нашлась замена.

7. Если некий фиджет работает в определенной ситуации, то это не означает что он будет работать всегда и везде. Нужно слушать себя, искать, экспериментировать — и это путь любого человека, который думает о своем развитии.


Это рассказ о том, как живётся ребёнку и взрослому с СДВГ, что такое СДВГ и как нам выбраться из этой норы.