Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Максимы для родителя 21 века (чтобы 22 — … века состоялись)

Боже, спаси маленьких детей! Они зарыдают при виде сломанной игрушки, но выстоят с отвагой объятого пламенем святого, когда убивают их мать, и пред фактом, что у них, возможно, никогда не было отца. Смерть котенка вызовет у них вопль и они побегут к ближайшим женским коленям, но когда придет время и их больше не хотят знать дома, они соберут свои вещи в старые картонные коробки, перевязанные бечевой, и побредут на поиски другой улицы, другого дома, другой двери. Боже, спаси маленьких детей!

Они терпят. Ветер дует и дождь холоден. И все же они покорно принимают свою долю.
Дэвид Грабб, Ночь Охотника.

Я написал эту статью и дал прочитать ее другу. Друг сказал, что статья — банальщина и добавил: «Но если бы детей воспитывали на этой банальщине, то наш мир был бы гораздо лучше.»

1. Всегда целуйте ребенка на ночь

Какая бы ни была перед этим ссора. Поцелуй на ночь — это святое. Ребенок должен знать, что независимо от обстоятельств, бурь и потрясений, есть одна незыблемая вещь, скала, основа — ваша любовь.

2. Говорите “Я тебя люблю» несколько раз в день

Не обязательно прямым текстом. Можно и просто ласковым взглядом, объятиями, добрым словом, например, “Как у тебя дела, солнышко?”.

Вы пьете утренний кофе, в комнату входит заспанный ребенок. Единственная возможная реакция: вскочить ему навстречу, обнять его и сказать, что вы его любите.

3. Поощряйте не успех, а старание

Ребенок не должен “работать” с целью удивить или обрадовать вас, или с целью оправдать ваши ожидания. Он должен знать, что вы, как родитель, цените его отношение к делу, его старание, его постоянство в движении к цели.

Это особенно важно для детей-Непосед, так как в плане старательности они не блещут особыми достижениями.

4. Поощряйте откровенность и открытость в отношениях с вами

Мы, взрослые, забыли что такое быть ребенком.

Представьте себе, что вам 4 года и ваши родители составляют для вас основу мира.

Вы подходите к папе с рассказом о какой-нибудь красивой веточке, а папа говорит: “Хорошо, хорошо. Но я сейчас занят”, и возвращается к игре “World of Tanks”. Или другой тип ответа: “Ты скажи лучше, ты кашу съел?”

Вы папе о веточке, которая выглядит как хвост дракона, а он вам, блин, об идиотской каше!

Вы подходите так много раз, и каждый раз получаете от ворот поворот, и, в конце концов, решаете, что вы своему папе не интересны.

Менталитет ребенка переводит отсутствие интереса к нему в страшную вещь — он начинает думать, что вы его не любите.

Если же родители искренне заинтересованы в том, что происходит с их ребенком, слушают его, сами делятся с ним, то такие отношения идут в будущее и позволят предотвратить тонны проблем, которые возникают, когда чадо подрастает и в силу бушующих гормонов хочет шляться, незнамо где.

5. Помните о своей огромной власти

Родитель может вылепить из ребенка радостного успешного взрослого или превратить его душу в обгоревшие головешки.

Выбирайте слова тщательно. По пьянке или в гневе можно сказать нечто, что навсегда засядет в голове ребенка и будет ранить его до конца дней.

Есть 2 вида детства.

Вид 1: Родитель помогает ребенку отрастить сильные крылья, чтобы ребенок парил по жизни гордо, ровно, свободно.
Вид 2: Родитель обрезает ребенку крылья, и тот либо лишается их навсегда, либо тратит жизнь на то, чтобы отрастить их и однажды все-таки прочувствовать радость полета.

Во власти родителя выбрать для своего ребенка одно из двух.

6. Дайте ребенку возможность попробовать себя в разных вещах

Пение, музыка, воспитание собак, ремонт, столярное дело, и т. д. — это нужно для развития мозга и для того, чтобы выяснить способности ребенка.

Не мерьте ребенка по себе. Он — отдельная личность. У него могут быть таланты, которых у вас нет и в помине, а ваши таланты не обязательно, что передадутся ему.

7. Путешествуйте с ребенком

Я говорю о путешествиях как уроках географии и уроках жизни.

Даже один день в Москве или Питере можно превратить в незабываемое приключение, и еще много лет вы будете говорить друг другу: “А, помнишь?”, например: “А, помнишь, под какой ливень мы попали на Дворцовой?”

Чем больше таких “А, помнишь?” вы накопите, тем более разносторонним будет ваш ребенок и тем больше добрых воспоминаний он возьмет во взрослую жизнь из своего детства. Воспоминаний, которые будут давать ему силы во время жизненных штормов.

8. Дети с трудом понимают наставления, но с легкостью следуют примеру

Дети вырастают такими, какими мы их воспитываем, и воспитываем не наставлениями — “Витек, курить вредно”, а своими делами.

— Не хочешь, чтобы сын курил, не кури сам.

— Хочешь, чтобы с уважением относился к девочкам, уважай его мать.

— Хочешь, чтобы слушал классику, слушай ее сам и води чадо на концерты.

Все же просто! Просто, но не легко. Но никто ведь не обещал нам легкой прогулки.

9. Прочитайте хотя бы одну книгу о воспитании детей

Например, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» (How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk. By Adele Faber, Elaine Mazlish).

Если на чтение нет времени, загрузите аудио-книгу.

Вы удивитесь, насколько вы не в теме.

10. Воспитание ребенка (и дрессировка собаки) сводятся к 3-м вещам:

А. Воспитывать/поощрять желательное поведение.
Б. Помочь подопечному избегать нежелательного поведения, и в случае нежелательного поведения немедленно пресечь его.
В. Спокойно относиться к ошибкам подопечного как к важной и неизбежной части учебного процесса.

Очень рекомендую книгу Карен Прайор “Не рычите на собаку”.

Когда вы узнаете о позитивном и негативном подкреплении, то получите в руки шикарный инструмент воздействия, который будет помощнее ремня, вины или страха, но при этом будет помогать ребенку добиваться успеха, вместо того, чтобы ломать его.

Например, нужно научить ребенка убирать за собой комнату.

Позитивное подкрепление — “Если ты уберешь свою комнату, то сможешь поиграть полчаса на компьютере”.
Негативное подкрепление — “Если ты не уберешь свою комнату, то не сможешь пойти гулять с друзьями”.

Даже шажок в правильном направлении должен быть поощрен.

Если ребенок старался и не убрал свою комнату идеально, он все равно должен быть поощрен. В следующий раз будет лучше!

11. Не сравнивайте ребенка ни с кем. Тем более с его братьями/сестрами. Это — запрещенный прием и абсолютное табу

Если хотите сравнить, то с восхищением вспомните успех, достижение самого ребенка: “Помнишь, как отлично ты решил ту задачку по математике на прошлой неделе? У тебя же отлично получилось! Давай попробуем решить и эту задачку!”

Еще раз: НИКОГДА, НИКОГДА не сравнивайте ребенка ни с кем.

12. Если у вас несколько детей, они должны знать, что вы любите их всех ОДИНАКОВО

Эгоизм, обиды, симпатии нужно тупо выжечь из сердца и искренне, и на 100% знать, что вы любите всех своих детей одинаково. Когда вы будете знать, они будут знать тоже.

Самое страшное для ребенка — это думать, что его не любят родители. Знать, что его не любят, в то время, как любят его братьев/сестер, — это катастрофа для психики, бездонный мрачный колодец для души, сердце в клочья.

13. Когда ребенок приходит расстроенный, поддержите его. Когда ребенок приходит поговорить, поговорите с ним. Когда ребенок приходит к вам с радостью — разделите с ним эту радость

Может быть, его печаль, предмет для разговора или радость незначительны по нашим взрослым стандартам (по которым — доказательство своей правоты в Фейсбуке, победа любимой футбольной команды или пьянка с друзьями — это ДА, это сурьезно!).

Но для ребенка — эта печаль, разговор или радость — реальны, сверхважны и значительны!

Вы, как родитель, — щит и опора своего ребенка. Вы — основа его мира.

Если даже родителю наплевать на ребенка, кому на него не наплевать? Или вы хотите, чтобы ваша кровиночка остался один на один с равнодушным миром и своей кожей прочувствовал бездну одиночества и отчаяния?

Это не воспитание, а убийство, но убийство не плоти, а хрупкой, драгоценной и с трудом восстановимой части человеческой души. Убейте эту часть души и ждите от человека, чего угодно.

Простые вещи:

— успокоить ребенка
— прижать его к себе
— выслушать его
— придти к нему на концерт
— восхититься его творчеством
— не высмеивать его
— не сравнивать его с другими
— не гнобить его за ошибки

могут сформировать фундамент для счастливого уверенного в себе взрослого.

Или вы хотите вырастить человека, который будет унижать других в отместку за то, что вы его не любили?

Земля и так наполнена тоской, болью и одиночеством. Неизвестно, сколько сотен или тысяч лет нам еще предстоит, чтобы починить эти кровоточащие цепочки человеческого страдания, когда израненный человек ранит других, и те принимают эстафету, чтобы ранить дальше…

Может быть начнем эту починку с самих себя, господа?

14. Превыше аттракционов, мороженого, больших плюшевых мишек, друзей, видеоигр, ребенку нужна ваша любовь и, как одного из главных проявлений этой любви, — ваше время

Время — это одно из самых драгоценных вещей, порой даже драгоценнее, чем здоровье, так как даже разрушенное здоровье можно иногда восстановить. Время же уходит навсегда и безвозвратно.

Самое ценное, что родитель может подарить ребенку, — это свое время, безраздельно, с вниманием проведенное с ребенком. Никаких смартфонов, емейлов, телеков — это ЕГО, ребенка, время.

Одна из самых тупых вещей в этом мире — это попытка откупиться от ребенка дорогим подарком. Большой плюшевый медведь — классика жанра.

Ребенку нафиг не нужны ваши медведи — ему нужны вы. И если вас не будет с ним тогда, когда ему нужны вы, — то его не будет с вами, когда он будет нужен вам.

Совместно можно строить курятник, готовить еду, играть в шахматы или видеоигры, заниматься спортом, гулять с собакой, рисовать на стенах, играть дуэтом на гитаре или просто петь вместе. Было бы желание!

Иногда можно просто прогуляться, перетереть дела: расскажите ему, как дела у вас на работе, пусть он расскажет вам, как дела у него в школе. Главное — делитесь с ним искренне и искренне интересуйтесь его делами.

Ребенок-подросток не должен стесняться спросить вас о сексе или наркотиках. Или вы хотите, чтобы дружки-раздолбаи рассказали ему, что вензаболевания не передаются через оральный секс или что Ягуар также безопасен, как Дюшес?

Научите ребенка тому, что вы сами умеете. Например, фотографированию. Купите ему маленький фотоаппарат. Не критикуйте, не смейтесь, не унижайте. А — любите, уважайте, направляйте.

От ребенка можно отказаться в виде игнорирования или ухода от него, но выбросить его из трепещущих слоев души невозможно.

Поэтому выбор прост:

— либо мы занимаемся ребенком и питаем наши отношения вниманием и любовью,

— либо не занимаемся и страдаем потом каждый по своим углам.

Что посеешь, то и пожнешь. Иудушка из “Господа Головлевы” выразил квинтэссенцию конца бездумно прожитой жизни одной фразой: “Где все?”.

15. Ребенок — это гость в вашем доме. Он не ваша собственность. Он не просил вас приводить его в этот мир. Он ничего вам не должен

Задача родителя: сохранить психику и тело ребенка, помочь ребенку развиться психически, физически, эмоционально, интеллектуально, помочь найти его таланты и выявить недостатки, помочь раскрыть его таланты и научить работать над недостатками, дать ему крылья, отпустить его

16. В своей комнате ребенок может рисовать, черкать, записывать на стенах

Это — его территория. Стучитесь в дверь его комнаты перед тем, как войти.

17. Научите ребенка сами и/или проведите тренинг, чтобы он знал, что нельзя уходить с незнакомыми людьми или садиться к ним в машину

Раскройте ему глаза на то, что среди взрослых есть плохие люди и просто дураки.

Пусть он уважает вас не за возраст или статус родителя, а за вашу мудрость, честность, искренность, борьбу.

18. Поддерживайте элемент сказки в жизни ребенка

Ребенок просто обязан верить на некоем промежутке своей жизни, что драконы в реальности существуют и что события из фильмов о Гарри Поттере на самом деле происходили.

Если вы вместе смотрите “Звездные войны” и сын пошел за своим световым мечом, свернутым, например, из тетрадного листа, поставьте фильм на паузу, подождите сына — пусть придет, поможет.

19. Если ребенок дает вам что-то, даже камень, вы обязаны принять и поблагодарить

Возможно, что у него не было ничего, кроме этого камня, и он отдал вам все, что имел.

Когда ребенок принесет вам в тарелке субстанцию, состоящую из воды, кетчупа, меда, апельсинового сока и кусочков салата, примите с благодарностью, хотя бы, пригубите, и восхититесь!

Постепенно супчик будет вкуснее, а понос — дело преходящее 🙂

Когда ваш 11-летний сын приготовит шашлык лучше вашего — это результат того восхищения, которое ничего вам не стоило, но окрылило вашего ребенка.

20. Научите ребенка простой формуле счастья: “В жизни есть только две работы: быть хорошим человеком и делать то, что любишь.”

Я не видел лучшего рецепта для полноценной жизни. Этот принцип жизни прост, понятен, правдив и он, на самом деле, работает.

21. Научите ребенка правильному пониманию успеха

Успех — это мир и радость в доме.

Успех — это помочь сестричке с уроками.

Успех — это верные друзья, сочиненная мелодия и помощь, попавшему в беду.

Успех — это любовь и покой на сердце.

22. Если детей несколько, то научите их заботиться друг о друге

Братья/сестры подсознательно ревнуют родителя друг к другу. Это естественная вещь. Но естественность вещи не означает, что мы можем не обращать на нее внимания.

С детства братья/сестры должны знать, что, несмотря на все противоречия, они должны держаться вместе, помогать друг другу, уметь разрешать между собой конфликты.

Вот, кстати, замечательная книга по теме: «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно” (Siblings without Rivalry: How to Help your Children Live Together So You Can Live Too. By Adele Faber, Elaine Mazlish)

Родители и дети

Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This