Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Обращение к родителям Непосед

Боже, спаси маленьких детей! Потому, что каждый ребенок, когда-то родившийся из чрева женщины, бежит однажды сквозь мрачный переулок без дверей, и за ним следует охотник, чьи шаги звонко отдаются от мостовой.
Дэвид Грабб. Ночь Охотника.

Ваше эго может погубить вашего ребенка

Если Непоседа точно знает, какой вид деятельности включает его гиперфокус, и за эту деятельность еще и платят деньги, то он, наверняка, будет первоклассным специалистом в своем деле.

Родители детей-Непосед просто обязаны:

  • уделять внимание увлечениям своих чад
  • помочь Непоседушкам найти самих себя
  • помочь им развить их сильные стороны
  • научить Непоседушек жить с их слабыми сторонами
  • заняться самообразованием, чтобы уменьшить инвалидящие симптомы Синдрома

Мое глубокое убеждение заключается в том, что

главная цель родителей — это счастье ребенка.

Логика такова: из счастливых детей вырастают счастливые взрослые, а счастливые взрослые будут строить счастливое общество.

Желание, чтобы ребенок:

  • закончил музыкальную школу
  • продолжил дело династии
  • был отличником и паинькой
  • стал чемпионом города по шахматам
  • добился того, чего не добился папаня,

совершенно понятно — слаб человек. Но это желание родителя, если оно расходится с личностью ребенка, — чистой воды эгоизм. Эгоизм, который некоторые неуемные родители — прессовщики, маскируют под заботу о ребенке : «Чтобы с голоду не сдох, когда вырастет».

Может быть для Ботаников, которые даже со средним интеллектом могут выехать на организованности и последовательности, такой подход и сработает.

Но в случае с Непоседами тупое вдалбливание родительской воли без учета интересов Непоседы — это прямой путь, чтобы Непоседа чувствовал себя несчастным и, возможно, никогда не нашел себя в жизни, несмотря на все свои дарования.

Скрипка и стена

Приехал я как-то к своему другу, которого не видел много лет. Приехали и его взрослые дети. Теплая компания, шашлычок под коньячок, что еще нужно для счастья?

Говорили о том, о сем. Один из рассказов был, как хозяйка дома устроила младшую дочь (назовем ее Лена) в музыкальную школу по классу скрипки. Как Лене нравилось учиться, как много она узнала, как развилась.

При этом сама Лена сей рассказ почему-то не комментировала.

На следующий день ее старшая сестра рассказала мне, что сразу же после окончания музыкальной школы Лена пришла домой, аккуратно вытащила из футляра скрипку, широко замахнулась и всласть разбила ее о стену.

Мораль сей басни такова — любого ребенка, Непоседу, Ботаника — обязательно нужно развивать, НО развивать не на основе своего эго, фиксаций, стереотипов, вакантного места в музыкальной/художественной школе, советов бабушек, теть, дядь, а на основе того, что нравится самому ребенку и к чему он сам имеет склонность.

А для этого нужно проводить с ребенком время, быть в нем искренне заинтересованным, чувствовать и понимать его, привить ему вкус к прекрасному (напр., классической музыке), позволить ему исследовать мир и помочь ему попробовать множество вещей: спорт, рисование, музыка, танец, пение и т. д., и т. п.

  • Пусть он рисует на стенах и на лице, если хочет,
  • пусть бренчит не в тон на гитаре,
  • пусть лепит из глины котов.

Стены покрасите, когда он вырастет. Лицо отмоется. Гитара будет ценна именно тем, что на ней бренчал ваш малыш, а растрескавшийся глиняный кот лет через 20 будет для вас дороже всех великих скульптур.

Кака-така гармония?

У некоторых родителей есть такой бзик: у ребенка есть дарование, скажем, к живописи, но они паникуют, что ребенок будет… односторонним и всеми силами развивают его в других направлениях — музыка, танец, пение…

Маразм, да и только!

Четко обрисованное дарование — это бесценный подарок судьбы, так как отвечает на один из важнейших вопросов жизни — вопрос о призвании.

Но вместо того, чтобы радоваться, некоторые родители выбрасывают этот подарок на помойку из-за того, что им, видите ли, кажется, что углубленное развитие одного дара не воспитает гармоничного ребенка…

Facepalm

Если у Непоседы есть четко очерченный дар, это — огромная, неимоверная удача, и родители должны всеми силами помочь Непоседе развить этот дар.

Всеми силами!

НО…

Но вот в чем вопрос: многие ли родители предпочтут ребенка телевизору, пиву, соц. сетям, рыбалке/охоте, друзьям/родственникам, своим увлечениям, книгам, играм, телефону, просто тупому валянию на диване?

Большинство просто делает ребенка, сбрасывает его в детсад, потом отдает его в школу, может быть, устраивает в пару кружков и секций, затем посылает в ПТУ/институт, помогает с деньгами на свадьбу. И искренне считает, что их долг, как родителей, выполнен…

Детям необходимо наше время, внимание и любовь. Они зрят в корень, они знают, что важно.

И, в особенности, эти вещи нужны Непоседам, которые ведут вечный бой, а мы думаем, что они ленивые и бессердечные твари.

Родители — это суть, это основа мира ребенка. Если родитель игнорирует ребенка, а, особенно, ребенка, которого шпыняет весь мир, кем вырастет такой ребенок? И будет ли странно, если такой ребенок — нелюбимый, непонятый, отверженный — сломает жизнь и себе, и другим, включая своего недалекого родителя?

Если Ботаник может худо бедно плыть по своей жизни, будучи отдан в руки системы (детсад, школа, ПТУ/институт), то для ребенка-Непоседы деятельное участие родителей — это, зачастую, вопрос жизни и смерти.

Я не преувеличиваю. Заброшенный ребенок-Непоседа — это рецепт для катастрофы.

Недавно я увидел интересный пост на Фейсбуке. Смысл такой:

Не надейтесь на то, что ребенок станет состоявшимся взрослым, несмотря на ваши промахи.

Лучше сделайте так, чтобы ребенок стал состоявшимся взрослым, благодаря вашим усилиям.

Вы не видите суслика? А он есть.

Очень часто Непоседа знает, что его интересует в целом и общем. Еще чаще, Непоседа склонен к смене увлечений, когда он с головой бросается в одно дело, потом, остыв, в другое и т.д. Но все-таки обычно есть какой-то вектор. Им может быть:

  • конкретная вещь, например, биология, и/или
  • образ жизни, например, путешествия.

От этого вектора и нужно плясать, когда мы говорим о развитии Непоседы и его счастье.

Конечно, хорошо иметь профессию, которая прокормит. Но, ИМХО, лучше быть любящим свое ремесло бедным художником, чем грустным адвокатом, которого тошнит при виде бумаг и мыслях о законах.

Не этой ли теме — теме призвания, радости от полета, мук поиска себя, и, с другой стороны, — тошноты от постылой обывательщины и конформизма, посвящен серьезный процент от всей художественной литературы?

Ведь если мы делаем то, для чего созданы, мы живем полной жизнью, а если размениваем свой талант на лишнюю копейку, то отказываемся от чего-то значительного и основополагающего… а время идет, мы не молодеем. И каково будет оказаться в ситуации, когда понял суть себя, а сил, чтобы свернуть горы, уже нет?

Не душите Непоседу! Дайте ему посетить все секции и кружки, которые он хочет попробовать, пусть он будет волен в выборе своих увлечений и хобби.

Не затыкайте ему родник любознательности токсичными установками типа “у тебя не получится”, “тебе будет сложно”, “а помнишь, ты бросил свое прошлое хобби?”, “а вот как хорошо получается у Сашеньки”, “может, что-то другое попробуешь” — список фраз, которыми можно обрезать крылья, можно продолжать, продолжать…

Послушный или успешный ребенок?

Некоторые родители считают, что успехом родительского воспитания и участия является послушность ребенка.

Это ошибка.

Послушной должна быть собака, ребенок должен иметь уважение.

Уважение к родителю идет от трех вещей:

  • Родитель должен быть лидером
  • Родитель должен учить своим примером
  • Родитель должен заниматься ребенком, любить его, быть искренне заинтересован в его успехе и счастье.

Не правда ли, трудно представить себе ребенка, который будет тупо игнорировать мнение или просьбы такого родителя?

В случае с Непоседами, особенно импульсивно-гиперактивными, беспощадное давление на ребенка с целью сделать его послушным, или, как говорят диванные педагоги, — “шелковым”,

  • в лучшем случае, обернется фальшивым послушанием, когда ребенок будет шкодить тайком,
  • а в худшем, — потерей уважения к родителю и прямой конфронтацией.

Хотя, что здесь лучше, что хуже — это еще вопрос…

Вам нужен послушный или успешный ребенок? Это дилемма. Она особенно остра в случае с Непоседами, так как

  • из-за мерзкого поведения Непоседы, велико искушение его наказать, сделать его “шелковым”,
  • и, с другой стороны, сделать Непоседу успешным гораздо сложнее, чем сделать успешным Ботаника.

Ребенок должен быть успешен, уважителен, благодарен, а не послушен, забит, сломлен.

Успешность ребенка — это не исполнение каких-то родительских бзиков, типа, учебы в музыкальной школе или продолжении династии.

Успешность ребенка — это полноценное развитие

  • его уникальной личности,
  • его уникальных способностей.

Не существует универсального рецепта, как развить личность и способности. На то они и уникальны. Но для успешного развития личности и способностей есть два обязательных условия:

  • любовь к ребенку и его неповторимости
  • занятия с ребенком (в том числе, нацеленные на поиск его талантов).

Без этих двух условий и Ботанику не сладко, что уж говорить о Непоседушке, у которого хватает:

  • и уникальностей в характере (от которых порой плачут окружающие)
  • и талантов, найти и раскрыть которые у него может не хватить терпения.

Равняйсь, смирно!

При этом я знаю, что Непоседе нужна дисциплина — еще как нужна!, но прививаться она должна с неизменным тактом, терпением, грамотным подходом и пониманием нюансов его уникальной личности.

А для этого нужно читать, интересоваться, общаться, копать — на Интернете есть тысячи статей по теме, полно форумов, книг, семинаров.

Большинство из нас не знает, как правильно воспитывать детей, а тем более детей-Непосед.

Дедовские методы, основанные на страхе и чувстве вины, годятся для воспитания послушных баранов, а не свободных, успешных людей.

Главная цель родителя — это счастье ребенка, а страх и чувство вины никогда не были и не будут основой для счастья.

Дисциплина необходима, но она должна основываться на игре и азарте, на гордости ребенка за свои достижения (включая, и минидостижения!), на общей работе родителя и ребенка, на гибкости, милосердии, терпении, наконец, на образованности родителя в том, как воспитать ребенка-Непоседу.

Дисциплина — это не самоцель, дисциплина — это инструмент.

Грамотный родитель включает дисциплину в жизнь Непоседы так, чтобы Непоседа

  • с одной стороны, научился жить в обществе, которое, мягко говоря, не всегда принимает с радостью черты Синдрома, а,
  • с другой стороны, получил благоприятную почву и инструментарий для развития своих дарований.

Сдвиги будут! Непоседу может воротить от самого слова — дисциплина, но рано или поздно он все-равно входит в ритм. Просто нужно заниматься ребенком и никогда в нем не разочаровываться.

Каждый сам за себя

Синдром — это инвалидность.

Но инвалидностью он является, в основном, от того, что общество в том виде, в котором оно есть, несовместимо с чертами Непоседы.

Обществу нужнее фермеры, чем охотники. Общество восхищается неординарными людьми, но создает лучшие условия для посредственностей.

Из-за того, что Синдром маскируется под дефекты характера, народные массы и различные образовательные институты, например, детсады и школы, не принимают тот факт, что Непоседа неспособен контролировать многие свои “недостатки”.

Поэтому, единственный выход — это взять ответственность в свои руки и разруливать ситуацию самим путем

  • самообразования и
  • работы со специалистами

и на основании полученной информации/рекомендаций САМИМ устраивать свою жизнь и/или жизнь своего ребенка.

Вырастить ребенка — это труд и ответственность.
Вырастить Непоседу — это труд и ответственность в квадрате.

Других родителей у Непоседы не будет и мы либо занимается им вплотную и делаем все, от нас зависящее, чтобы Синдром не испортил ему жизнь, либо ведем себя также, как и инертная масса, которая сбрасывает основную заботу о ребенке на плечи бабушек, воспитателей, тренеров и учителей.

Скорее всего:

  • в первом случае, мы скорее всего получим успешного взрослого, который всегда будет помнить и ценить нашу любовь и заботу
  • во втором случае, мы скорее всего получим горюшко-горькое со стандартным непоседским набором: брошенная учеба, проблемы в личной жизни, алкоголь, разводы, увольнения, и т. д., и т. п.

Думайте сами. Решайте сами.


Друзья,

в сотрудничестве с магазином iHerb, мы открыли свой магазин. Когда вы покупаете через наш магазин, вы поддерживаете сайт «СДВГ Лайф», а iHerb предоставляет вам скидки и бонусы.

Спасибо!
Роман Савин

Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This