Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Александр Саутченко: СДВГ и проблема выбора

СДВГ Проблема выбораВыбор из множества альтернатив может истощить батарейку у любого человека, а у нейро-нетипичного вдвойне.

Вот подходы, которые помогут сохранить энергию, если нужно сделать выбор:

1. Делегируйте процесс выбора. Я, например, нашел человека который подбирает мне одежду. Если я сам пойду в магазин, то, ничем хорошим это не закончится 🙂

2. Вынесите процесс принятия решений из головы наружу. Например, выпишете аргументы за и против на бумагу (не в компьютер, это важно!).

Вот как это работает: когда выводишь проблему вовне то перестанешь тратить на нее силы. Когда ты описываешь страх на листе бумаги, то ты уже не можешь испытывать его с прежней интенсивностью.

Например Дуся чувствует себя несчастной, поскольку не соглашается выйти замуж из-за страха. И она с этим страхом составляет одно целое. Если она выпишет в два столбца аргументы за и против брака, то она переходит из позиции существа, погруженного в процесс, в позицию наблюдателя. То есть она теряет фиксацию на страхе и описывает ситуацию со стороны.

3. Если параметры вещей или решений различаются в незначительный деталях, например, как выбрать между тремя одинаковыми вещами разного цвета, то можно купить кубик с цифрами на гранях, и разрешить случаю сделать выбор за тебя.

4. Если дело касается одежды, то стоит попробовать капсульный гардероб.

5. Применяйте следующий процесс: представьте что вы УЖЕ сделали выбор в пользу какой-то вещи. Включите воображение и попытайтесь понять работает ли для вас этот выбор или нет.

6. Другой лайфхак пригоден для людей принимающих решения через тело (выраженных кинестетиков). Представьте что одна возможность лежит на одной ладони а вторая на другой. Та которая тяжелее, та и лучше.

7. Поместите свои возможные тревоги в отношении неверного выбора в промежуток времени в будущем. Например, решите для себя, что будете испытывать плохие чувства в вторник с 19.15 до 19.45,

И, напоследок, анекдот о выборе и плате за него:

Давайте определим причину вашего невроза, — сказал психиатр пациенту. — Скажите, что у вас за работа?

— Я сортирую апельсины.

— Так, так, расскажите поподробнее.

— Целый день, вниз по желобу, скатываются апельсины, я стою внизу и сортирую их. В одну корзину большие, в другую поменьше и в третью — маленькие.

— Так что же вы нервничаете? У вас такая спокойная работа?

— Спокойная? Да поймите же вы наконец, что целый день я должен принимать решения, решения, решения! Делать выбор, выбор, выбор!


Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This