Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Женский СДВГ: «В детском саду нянечка как-то привязала меня к стулу»

СДВГ ADHD Закат в Коста-РикеСиндром мне диагностировали в юности, в 12 лет.

Я с детства была гиперактивным ребенком — в детском саду нянечка как-то привязала меня к стулу и оставила пока другие дети играли на площадке, в школе учительница кинула в меня учебником, а в пионерском лагере я в основном ходила через строй детей которые кричали мне «позор» за мои выходки.

Сейчас когда я думаю об этом я понимаю, что меня прямо спас бы спорт — я мечтала быть акробатом в цирке кстати, но при моих интеллигентных родителях это было нереально и меня отправили в музыкальную школу играть на флейте (почему-то выбор был только между духовыми, думаю что-то вроде барабанов мне бы больше подошло)), но думаю классическое образование отца тут сыграло ключевую роль.

Отношения с родителями не складывались (сначала просто непонимание, непринятие, потом они от чего-то решили что мое непокорство нужно укрощать силой — до 20 лет я помню себя с устойчивыми суицидальными мыслями и попытками).

В 13 я начала сбегать из дома, в 14 окончательно. Я начала употреблять на улице — было все от легких галлюциногенов до самого отвратительного варева. С героина в 18 лет я слезла, сама осознав что сижу собственно не на нем, а на острых ощущениях от передоза, подходя все ближе к краю.

С детского же возраста у меня были совершенно нездоровые отношения с деньгами. Я воровала у родителей, родственников, а когда наконец перестала — стала брать кредиты.

С 18 лет я начала работать дизайнером, закончив компьютерные курсы. Но еще до 20-ти продолжала то с наркотиками, то с экстремальными увлечениями — например, бейс-джампинг с домов и подъемных кранов, плюс парашютный спорт.

А с 20 лет мой фокус переключился на учебу. Я начала много читать, несколько раз пыталась поступить в архитектурный, но ни разу не доходила до экзаменов, поступала во МХАТ, но не была принята — у меня какой-то панический страх экзаменов — вот я только что все помнила и готовилась несколько недель, а на экзамене я «обращаюсь» к области в голове, где были эти знания, а там пустая белая комната — ни-че-го…

Я начала заниматься разными практиками медитации, ездила на ретриты. Начала заниматься йогой и немного преподавать. Но все мои занятия отмечал какой-то фанатизм. Я могла например ходить на 3 двухчасовых занятия йогой в день на которых выкладывалась по полной.

Работа моя была такая же — прокрастинация или гиперфокус. Я могла прийти работать в новое место, начинала оставаться в офисе все дольше и дольше, потом с ночевками, а потом просто заболевала и звонила начальнику, что я так больше не могу и увольняюсь.

За это время я сменила наверно 10 квартир, нигде не задерживаясь из-за постоянных проблем с финансами, а может дело в тяге к смене мест — в детстве я минимум раз в полгода делала перестановку в комнате.

Потом я как-то поехала в Индию и осталась там на 4 года.

Это произошло случайно — после 3-х месяцев я просто выкинула обратный билет и написала всем заказчикам, что ищу удаленную работу. Денег в результате хватало ровно на то, чтобы жить там и через какое-то время я даже купила себе мотоцикл и путешествовала на нем по Гималаям.

Это наверно был самый радостный период моей жизни. Но переезды, прокрастинация и моя необязательность плохо сказались на работе и я вернулась в Москву, чтобы еще раз попробовать вернуться к учебе.

В Москве я стала сильно болеть и какое-то время, почти два года, была прикована к постели. Что это не выяснили до сих пор — после Индии думали то на паразитов то на опухоль в мозге, я побывала у лучших остеопатов и кинезеологов в Москве.

Параллельно я все же пошла на учебу по дизайну одежды, но хроническая усталость из-за болезни и мои проблемы с концентрации в результате привели к тому, что я начала принимать амфетамины. На последнем курсе я сдалась и бросила учебу на последнем семестре.

Мне диагностировали вирус Эпштейна — Барр и списали мою хроническую усталость на него, а так же оказалось, что часть моих симптомов, например, звон в ушах 24х7 и пятна в глазах, связаны с тем, что у меня смещение челюсти и мне нужна операция, которая снимет давление мышц на череп — это мне еще предстоит в следующем году.

И в этом смысле мне наверно повезло… уже 9-й год хроническая усталость снижает мою гиперактивность до активности нормального человека, но в начале мне это таким позитивным не казалось. Мне казалось что у меня отобрали всю жизнь. Я провалилась от ощущения себя супер-человеком и способности спать раз в три дня до невозможности в некоторые дни встать с постели.

За эти 9 лет я побывала во многих очень темных и страшных местах очень близко к краю.

Однако это заставило меня искать выход. Я начала ходить в группу «управления здоровьем» —организовал ее выходец из Сеченовского. Он скомбинировал современный подход с буддистским учением и чем-то еще.

Я поняла что формат мне в целом помогает, но отсутствием структуры и направления меня очень расфокусировало. И кто-то из этой же группы порекомендовал мне ВДА — 12-ти шаговая программа Взрослых Детей из Алкогольных или дисфункциональных семей.

На данный момент я второй год в программе ВДА и я впервые начала заботиться о себе. Именно тут, наблюдая за собой и слушая свои чувства и потребности, я увидела насколько сильно у меня проявляется СДВГ.

В этой программе я начала постепенно принимать себя такой, какая я есть и искать выход, точнее способы — я увидела, что «демонизирую» свою работу, а на самом-то деле в ней есть много плюсов и бонусов, если я с пониманием буду относиться к своиму состоянию. Ведь я работаю удаленно… дома… Я могу структурировать свое время сама, если просто буду делать работу не бегая по кругу прокрастинация-дедлайн, а с пониманием и бережностью к себе.

Еще я пошла в программу Анонимные Должники, чтобы разобраться с тем, что у меня происходит с финансами и сейчас нахожусь в обеих программах на 4 шаге. Инструменты этих программ сделали мою жизнь в разы легче. Я перестала постоянно бороться с собой.

Я все время думала, почему моя семья «дисфункциональная», если в ней не было алкоголиков???

Оказалось что дисфункция моей семьи — это СДВГ.

Я построила семейное древо и отметила всех у кого смогла предположить СДВГ… и это много, очень много людей.

И это очень грустный пример того, как недиагностированный СДВГ влияет на семью.

Что еще рассказать не знаю)) Благодаря 12-ти шаговой программе я медитирую уже 8 месяцев, 9-й регулярно, потому что организовала в ней группу по медитации — каждое утро… 8 месяцев… Для меня это невероятно. И сейчас я пошла на тренинг для преподавателей MBSR — Программа снижения стресса на основе майндфулнес.

Мне все еще очень тяжело даются какие-то вещи, в основном это связано с детскими травмами, сейчас я работаю с этими вопросами еще, посмотрим как пойдет… Но за последние два года стало реально легче — вернулся фокус к себе, появилось какое-то чувство самоценности, хотя с ним все еще туговато, конечно, периодами.

В целом я смирилась с тем что работа с СДВГ и последствиями — на всю жизнь, просто сейчас это более радостная и увлекательная работа.

— Д.Е.


Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This