Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Риск суицида после сотрясения мозга

Основная статья
Источник: Журнал Канадской Медицинской Ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Дата публикации: 8 февраля 2016 года.

Ссылка на статью: http://www.cmaj.ca/content/early/2016/02/08/cmaj.150790.abstract?sid=73f94ba4-7778-4a2a-b076-94b9c8714fc8

cmaj

Фото: www.cmaj.ca

Предпосылки

Травмы головы были ассоциированы с последующим самоубийством среди военнослужащих, но в отношении гражданских лиц ситуация была неопределенной. Мы оценили долгосрочный риск самоубийств после сотрясений мозга, полученных гражданскими лицами в выходные или будние дни.

Методы

Мы провели продолжительное наблюдение взрослых с диагнозом «сотрясение мозга» в Онтарио (Канада), начиная с 1 апреля 1992 года и заканчивая 31 марта 2012 (20-летний период), исключив тяжелые случаи, которые привели к госпитализации.

Первичным результатом явился долгосрочный риск самоубийства после сотрясения мозга, случившегося в выходные или будние дни.

Результаты

Мы идентифицировали 235 110 пациентов с сотрясением мозга. Их средний возраст составил 41 год, 52% были мужчины, большинство (86%) жили в городской местности.

В общей сложности 667 последующих самоубийств произошло в течение последующих наблюдений в период 9,3 года, что эквивалентно 31 смерти на 100 тыс. пациентов ежегодно, в 3 раза выше средней нормы по населению.

Сотрясения мозга в выходные были связаны повышенным риском самоубийства на 1/3 по сравнению с сотрясениями в будние дни (относительный риск 1,36; 95% доверительный интервал 1.14-1.64).

Повышенный риск наблюдался

  • независимо от демографических характеристик пациентов
  • не зависел от прошлых психических заболеваний
  • обострялся со временем и
  • превысил риск среди военнослужащих.

Половина из этих пациентов посетила врача в последнюю неделю жизни.

Выводы

Взрослые с диагнозом «сотрясение мозга» имели повышенный долгосрочный риск самоубийства, особенно после сотрясений в выходные дни.

Повышенное внимание в обществе к долгосрочному уходу за больными после сотрясения мозга может спасти жизни, так как смертность от суицида является предотвратимой.

Уважаемый читатель!

Проект СДВГ Лайф помог тысячам людей. Все материалы публикуются абсолютно бесплатно, но это бесплатно получается потому, что я трачу свое личное время и деньги, чтобы помочь Вам и Вашим детям.

Если у Вас есть возможность, пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств на аудиокнигу СДВГ Лайф.

Вот ссылка на кампанию: https://www.gofundme.com/sdvglifeaudiobook

Спасибо,

Роман Савин

Share This