Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

А. Г.: Амфетамин XR, полет к звездам и другие стартапы

СДВГ Дерево, выжившее на скалах

Амфетамин XR

Всё как в обычной жизни, только ты всегда паришь в полуметре над землёй.

Окрыленный  успехом с Ципралексом, я обратился к неврологу которая  специализируется на сдвг у взрослых и перепробовав кучу препаратов получил рецепт на 20 мг Амфетамина XR 12 часового действия

И вновь произошло чудо!

Те кто видел фильм «Область тьмы»,  может примерно представить мои ощущения: внезапно хаос исчез, мир стал упорядоченным, туман рассеялся, страх пропал! 

Мне вспомнилась фраза Роберта Уилсона — «впервые в жизни я не боюсь«! 

Эффект наступил не так стремительно как в кино, а постепенно в течение некоторого времени после начала приема препарата.

Я давно уже подумывал об увольнении, а тут наконец решился, быстро уволился, съездил отдохнуть и «отсидел» две недели у моря, глядя на волны и решая куда податься дальше. 

В принципе я планировал найти новую работу, которая в отличии от предыдущей оставляла бы мне хоть немного времени и сил для каких-то других занятий.

Но события начали развиваться неожиданно и вот я уже работаю над проектом «Телемедицины», который быстро превратился в перспективный стартап.

Лишь тот, кто достаточно настрадался от проклятой аббревиатуры СДВГ, может понять восторг который я испытывал день за днем!  

Если представить  гиперфокус как спортивный Феррари, то гиперфокус с амфетаминами это современный боевой истребитель!

Мозг под полным контролем, ясное сознание, идеальная работа памяти, стабильная мотивация и всё получается!!! 

Для того чтобы разогнать мозг и преодолеть земное притяжение, я несколько раз в день врубал на полную громкость всевозможные «боевые» песни и бравурные марши.

Невролог с которой я был на постоянной связи, смеялась, что скоро я начну прокладку метро под океаном. 

***

Я решил, что бывает ещё лучше и попросил её выписать 30мг вместо 20.  Это была моя первая ошибка!!  

Я ускорился до такой степени, что все вокруг начали казаться мне сонными тормозами, а ведь я собрал вокруг этого проекта кучу умных и успешных людей! 

Как говорил позднее мой двоюродный брат (психиатр и успешный бизнесмен) — ты соображал быстрее, чем мы все вместе взятые! 

А он и остальные участники всю жизнь очень быстро соображают!

Я был как стрела летящая к цели! Во мне бушевала веселая ярость, ведь впервые в жизни всё получалось как надо! 

Нельзя сказать, что я был неосторожен — прекрасно помня о бесконечных прошлых падениях, я сверял каждый свой шаг с разными умными и успешными в своей области знакомыми — в отличии от денег, на людей мне везло всегда! 

Как пел Высоцкий: «Четок, собран, напряжён и не лезет на рожон»

Моя уверенность в себе росла и я начал исправлять, а то и принудительно спасать друзей и знакомых. 

Я превратился в терминатора, который ясно видит, что и как нужно делать правильно, и искренне недоумевает — почему окружающие такие медлительные, нерешительные и нерациональные? 

Помня о годах проведенных в бесконечных сомнениях, я безапелляционно требовал от всех  — прекратить игру в Гамлета, выбросить пластинку «Быть или не быть» и браться за дело!!  

Я искренне не понимал: почему если надо сделать какие-то шаги для достижения цели, люди этого не делают? Ведь я же делаю!

Впервые в жизни я почувствовал, насколько мы СДВГ шники поставлены в неравные условия в сравнении с окружающими!

Я довольно быстро догадался, что 30мг это перебор и вернулся на 20, но было поздно — среди близких мне людей началась паника!

Племя наносит ответный удар 

Если, например, один из членов семьи внезапно решит измениться, это вызовет возбуждение и тревогу среди остальных членов семьи. Такое явление известно семейным психиатрам: даже если происходящие изменения и являются желанными и долгожданными для остальных — например, алкоголик бросает пить, — они могут «дестабилизировать» всю семью, вплоть до того, что какой-нибудь другой ее член начнет испытывать клиническую депрессию, психосоматические симптомы или даже ударится в запой (как если бы семья «нуждалась» в алкоголике).

— Роберт Антон Уилсон

«Если весь этот проект ты соберешь в единую онлайн-платформу, её уже можно будет оценить в 6-10 миллионов долларов» сказал мне знакомый инвестор, которого я привлек как ментора.

От этих слов во мне переключилась очередная передача и за несколько минут я договорился о партнерстве со старым другом, под началом которого работают талантливые программисты в нескольких странах.

У Лукьяненко в «Ночном дозоре» описан маг-зеркало Виталий Рогоза, который перепрыгивал на новый уровень силы после каждого столкновения с противником. 

Тоже самое происходило со мной. 

Рассказ погибшего альпиниста

Первой признаки иррационального беспокойства начала проявлять моя жена, что было ей совершенно несвойственно. 

«Тебя ничего не интересует, кроме твоего проекта!! Ты ни на кого не обращаешь внимания!»  Мои попытки объяснить, что это временно, что впервые за многие годы у меня появился реальный шанс натолкнулись на стену глухого непонимания. 

Как можно догадаться, терпения выслушивать всякие «глупости» у меня было совсем немного. 

Лишь спустя многие месяцы я осознал уровень паники охватившей моих близких в то время! 

За моей спиной зрел заговор, о котором я даже не подозревал! Звериным чутьем я ощущал, что что-то происходит, но мне было не до того. 

К сожалению в моём проекте были задействованы несколько слишком близких мне людей. 

***

Похоже, что мы не только говорим и мыслим высказываниями вроде «Джон — старый брюзга», но и будем по-настоящему сбиты с толку и даже напуганы, если Джон вдруг станет дружелюбным и великодушным.

— Р.А.Уилсон

«Ты мало спишь, ты беспрерывно работаешь, ты все время злой, у тебя будет нервный срыв» — пошел в атаку мой брат психиатр.  

Первое время я проявлял ангельское терпение. Но давление начало усиливаться со всех сторон….

«Что вы все от меня хотите?» Пытался  я воззвать к разуму своих близких — я не стою на краю крыши, я получаю удовольствие, даже когда на всех рычу — мне вообще нравится эта версия себя!!

«Я не мучаюсь сомнениями и самокопанием, а занят делом и если кто-то ведет себя как мудак, то впервые в жизни я не стесняюсь прямо ему об этом говорить, так что в этом плохого?»

Чуть позже я осознал, сколько невидимых ниточек связывает нас с окружающими людьми и стоит нам выбиться из привычного образа, в их головах начинают звенеть тревожные колокольчики и начинается иррациональная паника!

Не просто так людям, организациям или странам невероятно тяжело измениться! 

Тысячи невидимых связей крепко удерживают сложную систему в состоянии привычного равновесия! 

Любое внутреннее или внешнее воздействие, если оно не достигло некоей критической кризисной массы, будет нивелировано и погашено системой, с помощью разнообразных механизмов обратной связи.

Мозг изо всех сил противится изменениям,  а «семейное бессознательное» и «внутренняя стая»( как любит выражаться повзрослевший А.Курпатов)» сопротивляются ещё сильнее!

Никогда не демонстрируйте вашим близким, произошедшие с вами чудесные метаморфозы!! 

Дозируйте и растягивайте подачу нового себя на месяцы и годы!

Нам ошибочно кажется, что наши близкие только и мечтают о том дне, когда мы превратимся из гиперактивных/мечтательных  растяп в нормальных и успешных индивидуумов — думая так, мы совершаем фатальную ошибку!

Они любят нас такими как мы есть, давно разложили нас по своим бессознательным классификациям, будут активно сопротивляться любым  изменениям и плевать им на то чего мы сами от себя хотим! 

Никакие амфетамины не выдержат совместной атаки самых близких нам людей! 

У большинства из нас СДВГшников, за плечами долгая история бесконечных неудач и эти динамические стереотипы совсем нетрудно вновь запустить на полную катушку!

Когда-нибудь я опишу эту историю подробно — хватит на целый роман или киносценарий. 

Если вы параноик —  это ещё  не значит, что за вами не следят

Попробуйте убедить человека, который находится на пике своих интеллектуальных возможностей, что всё это ему кажется, а на самом деле у него мания и он сумасшедший!

Сперва я смеялся — сила во мне бурлила как у молодого Тайсона в лучшие годы и я мнил себя непобедимым. 

Потом я пытался приводить разумные доводы —  звонил тем из партнеров, кто не был эмоционально вовлечен в эту истерику и спрашивал: «скажи мне честно, я адекватный?» 

«Вроде да», отвечали мне со смехом «и результаты деятельности впечатляющие».  

Но на моих близких это не производило никакого впечатления.

Если вас провозгласили сумасшедшим — каждое сказанное вами слово будет использовано против вас!

Меня так достали, что послав их всех подальше, я оставил телефон помощнице и сбежал в Одессу. 

Я отоспался, нагулялся, открыл совершенно новый для себя мир подземных катакомб и даже договорился чтобы меня оставили там на пару часов в одиночестве — поразмышлять и помедитировать.

Абсолютная тишина, темнота и адреналин! Такой ясности мысли я никогда не испытывал!

Потом я путешествовал по местам своей юности, вновь подружился с одноклассниками которых не видел  30 лет, проехал по лесам и горам, городам и странам — в общем совершил классическое «Путешествие героя» по Джозефу Кембеллу. 

***

Это не любовь

Это дикая охота на тебя

Стынет красный сок

Где-то далеко призывный клич трубят

— Канцлер Ги

Вернувшись и проведя мирные переговоры со всеми участниками, я решил что всё позади и с удвоенной энергией взялся за работу.

Но оказалось, что «противник» ничуть мне не поверил и просто сменил лобовую атаку на затяжную партизанскую войну.

Я засыпал партнёров разбросанных в четырех странах мотивирующими посланиями, а в моем тылу вовсю процветали саботаж и подрывная деятельность. 

И это делалось конечно от всего сердца и с исключительно добрыми намерениями.

Я пытался втащить свою семью и  команду на новый уровень благосостояния, а они как и родные Дон-Кихота хотели одного — вернуть меня домой чтобы сидел и не рыпался.

Мне снится, что твари с глазами как лампы, вцепились мне в крылья у самого неба и я рухнул нелепо как падший ангел

В конце концов коллектив победил — я растратил весь заряд своей магической силы на абсолютно бессмысленную внутреннюю борьбу. 

В какой-то неуловимый момент иллюзия того что всё получается превратилась в свою полную противоположность. 

Для меня всегда было невероятно важно играть в команде, чтобы рядом был хоть один человек разделяющий мои цели. 

Это включало во мне турбо наддув и гиперфокус без всяких амфетаминов. А тут несмотря на то, что вокруг было много игроков, я понял, что остался на поле один!

Те кто видел пародию «300 еврейцев», особенно битву с королем Ксероксом, могут приблизительно представить мои ощущения.

Я довольно долго брыкался и барахтался — гораздо дольше чем во время любых предыдущих попыток, но в конце концов мои силы иссякли. 

Хотя объективно всё шло неплохо — например мой проект приняли на известную программу продвижения медицинских стартапов, где большие люди предрекали мне хорошие шансы на успех, но сам я уже ничего не хотел.  

Чудо закончилось!

Это было настолько нелогично, абсурдно и неожиданно, что я никак не мог взять в толк — что же произошло.  

Только что я летел вверх и видел звёзды и вдруг лежу наполовину закопанный в мусорной куче! 

Катастрофа Челленджера!  Дракон пронзенный ледяным  копьём короля ночи. Падший ангел. 

Только помощь не пришла

Нас с тобою на*бали

Самым худшим было то, что вдруг исчезла эта внутренняя уверенность — «я могу»! 

А без неё никуда. А куда без неё?

Полагаю, что именно Ципралекс и Амфетамины удержали меня на плаву, не позволив скатиться в настоящую депрессию. 

Почти год я не мог переварить эту историю. В ней было замешано столько персонажей, сюжетных линий и неожиданных поворотов, что мой мозг просто не способен был проанализировать её целиком для выявления ключевых моментов.

Я не мог смириться с версией событий, которую транслировало мне моё ближайшее окружение — будто по совету безответственного доктора я обожрался амфетаминов, потерял связь с реальностью и пустился во все тяжкие. 

Вроде как пришел на вечеринку, нажрался как свинья и учинил жуткий разгром. 

А утром очнувшись с дикой головной болью, разглядывая окружающую разруху, со стыдом и ужасом должен признать, что ответственность за этот «Мальчишник в Вегасе» несёшь ты один.

К чести моих родных и близких, никто из них разу не попрекнул меня всем этим — все были рады приземлению «героя» на родной аэродром. 

Но самое худшее было впереди —  моя способность к какой либо продуктивной деятельности падала день ото дня. Я впал в летаргический сон.

В этом сне, я раз за разом пытался собрать из осколков какое-нибудь ресурсное состояние, но ничего путного не получалось. 

Я бился как муха о невидимое для неё стекло, теряя силы с каждым ударом. 

Тишину и темноту, адреналин и гипноз, йогу и медитации,  злость и тестостерон, всевозможные эндорфины, скорость и амфетамины…я испытывал в разных вариантах и пропорциях.  

Конструкция рассыпалась, гиперфокус не наступал.

Прыгнул с 200 метрового банджи — не помогло. 

Правда бывали и короткие просветы. В один из таких просветов я думал о высказывании Линкольна:

―Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу 4 часа, на то, чтобы наточить топор.

И тут меня осенило, что является моим топором для осуществления любой успешной деятельности!

Единственной доступной мне вселенной — альфой и омегой моего мироощущения является мой не самый эффективный мозг.

Мозг! «Все ресурсы на мозг» решил я. Отточить инструмент! 

Составил список вопросов на которые надо получить ответы, специалистов с которыми стоит посоветоваться, потенциально полезных навыков и процедур и принялся пошагово осуществлять этот план. 

Так я (случайно) наткнулся на книгу «Почему я отвлекаюсь». Слезы текли по моему лицу, когда я читал истории пациентов — свои истории. 

Меня диагностировали десять лет назад. С тех пор я имел дело с кучей мозгоправов разных специализаций и ни одна сволочь, не удосужилась объяснить мне, что мой СДВ это нечто на порядок более сложное и многогранное, чем просто проблема внимания затрудняющая формальное обучение. 

Никто из этих горе-специалистов не соизволил порекомендовать мне как следует углубиться в этот вопрос и что-нибудь почитать. 

Ничего, я как-нибудь озабочусь этим всерьёз и отправлю всем им доброе письмо с рекомендацией о смене рода деятельности!

Благо Джимейл не имеет привычки забывать ни один электронный адрес. 

Теперь я серьезно взялся за свой СДВ!  Одним из важных шагов на этом пути стала книга Романа Савина  «СДВГ Лайф или Записки из непоседского дома» и присоединение к группе СДВГ лайф на Фейсбук. 

Моё «путешествие героя» длилось уже около года, и мне по горло хватило магических встреч с врагами, мудрецами и мифическими чудовищами. 

Мне казалось, что я уже пережил свою ритуальную смерть и возрождение, встречу с богиней и давно готов к ритуалу инициации. 

Пора было возвращаться домой, но где обещанная мне волшебная награда? 

Где магический эликсир, меч кладенец или что там положено в подобных случаях? 

***

Ты есть в списке выживших,

твоё имя в нем первое

берег ближе чем кажется,

а ты намного сильней

— Флёр

И вот две недели назад до меня наконец то дошло!

 Сомкнув ряды для этой благородной цели, моя «внутренняя стая» провела со мной важную разъяснительную работу —  классическое обучение с отрицательным подкреплением!!

Сотни их слов, эмоций, осознанных и неосознанных жестов передали моему бессознательному чёткое метапослание: мы любим тебя добрым, мечтательным и безбашенным неудачником и нам совершенно не нужен зацикленный на своих целях терминатор, лишь отдаленно напоминающий нашего родного недотепу! 

Моё бессознательное постепенно встроило эту конструкцию в повседневную жизнь, а сознание как обычно ничего не заметило. 

Стоило мне немного разозлиться, ненадолго сосредоточиться или начать действовать, как повсюду загорались красным цветом предупреждающие надписи: 

Опасно!!! Таким тебя никто не любит! Слишком высок риск остаться в одиночестве!  

И я немедленно отступал!

Лишь осознав сию простую истину и расшифровав метапослание — я начал выздоравливать.  

Пришла пора жизнеутверждающих метафор:  Птица Феникс вновь возродившаяся из пепла (плагиат). 

Мюнхаузен сумевший вытащить сам себя за волосы из болота! 

Рокки вставший на ноги после очередного нокдауна.

Медоед очнувшийся после смертельного укуса кобры!  

Ну что ж, теперь только вперёд,  к новым приключениям, ошибкам и пускай наивной, но прекрасной вере в победу!

А.Г 14/11/2019


Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This