Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Терапия

Часть 4. И вечный бой...
Я сказал, что это просто «чернильные пятна», и говорил так до тех пор, пока она просто из себя не начала выходить, и тогда мне пришлось что-то придумывать.
Уинстон Грум. Форрест Гамп.

Поведенческая терапия

Эта терапия дает Непоседам очень неплохие результаты. Ее смысл заключается в

  • подкреплении желаемого поведения
  • четких лимитах и последствиях, чтобы снизить нежелательное поведение.

Например...
ПримерДопустим, Непоседушка должен поднять руку, когда он что-то хочет сказать.

Даже если он случайно выпалит комментарий, подняв при этом руку, он все равно сделал шажок в правильном направлении, и должен быть поощрен.

Идея заключается в том, что вознагражденная борьба по направлению к цели, в конце концов, приводит к достижению этой цели.

Вот три базовых принципа от Американской Педиатрической Академии для любого подхода к поведенческой терапии:

1. Ставьте четкие ясные цели. Например, скажите ребенку, что надо сфокусироваться на домашнем задании ровно на 15 минут. Используйте непоседский таймер!

2. Обеспечьте награду и последствия. Дайте ребенку четко оговоренную награду (позитивное подкрепление), когда он показывает желательное поведение. Дайте ребенку четко оговоренное последствие (нежелательную вещь или наказание), если ребенок показывает нежелательное поведение.

3. Продолжайте использование наград и последствий. Если правильно использовать силу позитивного и негативного подкреплений, то со временем ваш труд сформирует поведение ребенка в нужном русле.

Составьте список проблем конкретного Непоседы и придите с ними к психологу, который специализируется на поведенческой терапии.

Лучше всего, если психолог знаком с теми вызовами и проблемами, с которыми сталкивается Непоседа, а также имеет опыт работы с нашим неспокойным братом.

Например...
ПримерНепоседа может в один день показывать шикарный, а в другой день убогий результат в отношении одной и той же вещи.

Поэтому успех/неуспех терапии для Непоседы не может оцениваться по одному-двум эпизодам, а только по серии одинаковых результатов.

Еще раз о позитивном и негативном подкреплении

Концепция о позитивном и негативном подкреплениях кажется на удивление простой, но она работает на практике!

Для родителей эта концепция — клад, который еще и дает широкий простор для творческого подхода.

Например, для позитивного подкрепления можно использовать систему баллов.

—> Подробнее…

Тренировка социальных навыков

У Непосед часто бывают проблемы в общении. Причиной тому могут быть:

  • низкая самооценка
  • проблема в понимании социальных сигналов
  • выбивание из коллектива
  • тот факт, что Непоседа не учится даже на собственных ошибках.

Ситуацию усугубляет и случающееся негативное отношение к нему коллектива: отторжение, травля, изоляция.

Непоседа хронически не умеет строить и поддерживать социальные связи. Из-за своего импульсивного, непредсказуемого и зачастую мерзкого поведения из нас получаются не самые надежные друзья, работники и партнеры.

Естественно, речь идет и о взрослых Непоседах.

Социальная терапия обычно проходит в виде группового занятия, когда тренер показывает примеры желательного поведения и ученики раз за разом повторяют то, что они увидели. Тренер дает свои комментарии и, если нужно, корректирует действия своих подопечных. Следующим шагом будет перенос знаний, полученных во время терапии, в реальную жизнь.

Если Непоседушка испытывает социальное отторжение, то такая терапия может реально помочь ему существенно улучшить этот наиважнейший аспект жизни.

Кстати...
КстатиХорошая новость заключается в том, что многие психологи и тренеры работают по Скайпу и поэтому можно найти спеца на любую проблему и кошелек.

Тренировка эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — это способность узнавать и различать свои эмоции и эмоции окружающих, а также использовать эту информацию для принятия решений.

Если мы не умеем читать себя, даем чувству, например, гневу, захлестнуть себя целиком, то добра от такой ситуации не жди.

С другой стороны, если мы не умеем читать чувства других, то наше общение сводится лишь к кучке людей, которые терпят нас из-за любви или других причин.

Как правило, эмоциональный интеллект дается от рождения и развивается совместно с человеком.

У Непосед этот навык порой атрофирован начисто.

Причем речь не идет о том, что атрофировано сочувствие, любовь, жалость или способность к самопожертвованию. Речь именно о том, что у некоторых из нас, включая Ботаников, есть трудности в идентификации и понимании эмоций/чувств как своих так и чужих.

Прочие виды терапий

Нейронная обратная связь (neurofeedback) — это терапия с целью усиления бета и ослабления тета волн мозга. Очень неоднозначная тема.

Терапия по менеджменту стресса и релаксации нужна для того, чтобы вечно напряженный Непоседа научился отдыхать и воспринимать вещи проще.

Тренинг для Непоседушкиных родителей нацелен на изучение методов улучшения детских симптомов Синдрома и понимание родителя, что испытывает его ребенок.

Share This