Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Мнемоника во дворце с секретаршей

В дополнение к КДД, чеклистам, сбросу инфы в Evernote, календарю и делегированию, необходима и прямая тренировка памяти. Вот два простых, но высокоэффективных метода:

1. Мнемоника

2. Дворец памяти (другое название «Чертоги Разума»)

Мнемоника

Рассмотрим применение мнемоники для запоминания иностранных слов.

Делается это так: между иностранным словом и его аналогом в родном языке подыскивается некая ассоциация. Самая лучшая ассоциация — это ситуация.

Причем, чем смешней, неприличней, нелепей и скандальней эта ситуация, тем лучше.

Возьмем investigate (англ., расследовать). Можно, например, просто напрячь память, как нас учили в школе, и тупо запомнить, потом забыть, потом снова увидеть где-то, снова запомнить уже получше, снова забыть и т.д.

Вот как можно запомнить “investigate”, используя мнемонику.

Сначала посмотрим на само слово. Есть ли в “investigate” какие-то языковые зацепки? Вот, например, знакомые мне английские слова: “invest” (инвестировать) и “gate” (ворота).

Далее находим ситуацию-ассоциацию, например, некий фермер инвестировал деньги в новые ворота, ворота украли и фермер попросил полицию начать расследование.

Представьте себе фермера, который прилаживает новые ворота и думает: “Хорошая инвестиция!”.

Далее, представьте себе его до невозможности удивленное лицо, когда он в семейных трусах в цветочек, как у волка из “Ну погоди”, и в тельняшке (помните, нужен юмор!) подходит и думает кто же снес его новые ворота? Приезжает полиция и фермер говорит, что нужно начать немедленное расследование.

Пару раз, когда вы будете вспоминать investigate, вы напряжетесь, чтобы вспомнить invest и gate, и кражу у фермера ворот, в которые он инвестировал свои кровные, но потом ассоциация идет в подсознание, и investigate будет автоматически ассоциироваться с “расследовать”. Если вы знали слова invest и gate, то вы на всю жизнь запомнили, что означает investigate просто прочитав эту историю о фермере.

Почему нужны смешные, неприличные, нелепые, скандальные ассоциации? Просто именно такие вещи запоминаются и сидят в памяти лучше всего. Всем самостоятельным путешественникам, например, известен феномен, когда неприличные иностранные слова запоминаются сами собой.

Естественно, что часть иностранных слов нужно просто запомнить, но не тупо запомнить, как нас учили в школе, а как часть ситуации, диалога, песни, стишка.

Это — базовая мнемоника. Есть более продвинутые вещи, например, древнегреческая методика под названием Дворец памяти, когда можно запоминать целые списки вещей, полные почтовые адреса и т. д.

Дворец памяти

Представьте себе, что у нас есть некая последовательность мест и мы идем от места к месту:

1. Приезжаем на парковку

2. Идем по мостику над речкой

3. Входим в холл офисного здания

4. Поднимаемся на лифте

5. Выходим из лифта и видим открытый шкаф

6. Входим в офис и видим там секретаршу

7. За секретаршей стоит аквариум

8. Входим в кабинет и видим Юрия Никулина

9. За Юрием Никулиным стоит наряженная елка

Единственная “сложность” Дворца памяти — это запомнить эту или иную (придумайте сами, если хотите) последовательность.

Итак, давайте запомним адрес Яндекса в Москве: “ул. Льва Толстого, дом 16, Москва, 119021

1. Представляем себе, что приезжаем на парковку, а там Лев Толстой с растрепанной бородой и плугом пытается пахать прямо на асфальте (помните, что нужно что-то смешное, нелепое).

2. Идем по мостику на котором Молли Рингвальд зажигает 16 свечей и ставит их на перила. (Здесь отсылка к фильму “16 свечей” с Молли в главной роли). Можно отметить про себя, что, таким образом, вполне можно спалить этот мостик.

3. Входим в холл, а по нему марширует военный хор при параде и громко поет: “Дорогая моя столица, золотая моя Москва.«

4. Едем в лифте с выпускником 11-класса, который направлятся к отцу в офис, чтобы занять деньги на выпускной.

5. Выходим из лифта и видим, что в шкафу чинно кушает деловитая бабушка и назидательно говорит: “90 лет в обед”.

6. Входим в офис и видим, что секретарша и лицо бандитской наружности увлеченно играют в карты и она радостно выкрикивает: “Ха-ха, 21, очко, гони деньги!”.

Пройдитесь по этим шагам еще один раз. Попытайтесь представить их себе визуально и включите эмоции, например, смех, когда видите растрепанную бороду Льва Толстого.

Через неделю вы все еще будете помнить адрес Яндекса, идя в своей голове по этим шагам.

Мы обошлись 6 шагами, хотя в резерве у нас было 9 — ничего страшного. Число мест — 9, достаточно для запоминания большинства вещей, которые нужно запомнить, так что во многих случаев у нас будет несколько неиспользованных шагов.

Как и в случае с чистой мнемоникой, чтобы вспомнить информацию первые несколько раз, нужно будет воскресить в памяти конкретные ассоциации, например, 90-летнюю бабушку в шкафу, но потом ассоциации уйдут и вы сразу будете вспоминать информацию целым куском. Например, в нашем случае:  “ул. Льва Толстого, дом 16, Москва, 119021


Друзья,

в сотрудничестве с магазином iHerb, мы открыли свой магазин. Когда вы покупаете через наш магазин, вы поддерживаете сайт «СДВГ Лайф», а iHerb предоставляет вам скидки и бонусы.

Спасибо!
Роман Савин

Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This