Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Артём Чернов. О биодобавке 5-HTP в вопросе решения проблем, связанных с воздействием серотонина

Автор статьи: Артём Чернов. Специалист по физиологии психической деятельности, канд. биол. наук

5-htp adhd sdvg attention deficit сдвг дефицит вниманияСеротонин вовлечен в регуляцию переключения между различными поведенческими активностями, оптимизирует распределение внимания между задачами и отвечает за формирование структурированной схемы действий с отдаленным во времени результатом, способствует терпеливости и помогает при хроническом откладывании дел, полезен для поддержания целеустремленности, может предупреждать чрезмерное «зацикливание», обеспечивает ингибиторный контроль поведенческих импульсов, стабилизирует эмоциональную сферу. Обычно это связано с активностью лимбической системы, в частности – поясной коры мозга, работой базальных ядер, а также балансом между различными медиаторными системами, так как серотонин способен избирательно оптимизировать и координировать их работу.

5-HTP является непосредственным предшественником биосинтеза серотонина и, следовательно, смещает равновесие реакций в сторону увеличения образования серотонина. Главный вопрос – будет ли этот эффект достаточен, так как это всё-таки не эффект антидепрессантов типа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (способных увеличить серотонинергическую передачу на порядок сильнее).

Коротко о подводных камнях использования 5-HTP

Прежде всего, 5-HTP преобразуется в серотонин не только в мозге, но и везде, где только можно (неспецифичность действия). А серотонин регулирует множество совершенно разных процессов в организме. И ряд побочных эффектов у некоторых людей связан именно с этим. Наиболее распространенным побочным эффектом является возникновение тошноты, диареи и другими «желудочно-кишечными» явлениями, что делает невозможным использование 5-HTP (конечно, не у всех такие явления возникает). Этот эффект тоже дозозависим, можно попробовать уменьшить дозировку или употреблять в несколько приёмов.

Вообще 5-HTP лучше использовать сублингвально (высыпать под язык), так он быстрее поступает в системный кровоток и меньше трансформируется в печени.

Во-вторых, лучше использовать (со всех точек зрения) 5-HTP пролонгированного высвобождения. Меньше пиковое воздействие дозы гидрокситриптофана на всё, на что только можно или не нужно (а значит и гораздо меньше вероятность потенциальных побочных эффектов) плюс более равномерное воздействие. К сожалению, 5-HTP действует недолго, если надо целенаправленно какие-то нежелательные симптомы убирать, то лучше обеспечить постоянный уровень действий (таблетки с пролонгированным высвобождением выделяют его порядка 4-6 часов, то есть, по-хорошему, надо употреблять 3 раза в день, если стоит задача, например, снизить чувствительность тех или иных рецепторов серотонина).

Таблетку с пролонгированным высвобождением удобнее и держать под языком (нужно учитывать, что из-за менее быстрого выделения 5-гидрокситриптофана в этом случае может понадобится больше таблеток по сравнению с порошком из капсул, если желательный эффект связан именно с пиковым действием на рецепторы, а не систематическим действием на чувствительность рецепторов с целью их даунрегуляции – уменьшения плотности рецепторов). Эффект серотонина (уменьшающий тревожность, балансирующий эмоции и аппетит, антидепрессивный, снижающий избыточную общую активацию нервной системы, редуцирующий обсессивные и компульсивные проявления, суету мыслей, трудности с засыпанием и т. п. – смотря какой вам нужен) начинает ощущаться спустя 30-60 мин.

Другой возможный негативный эффект связан с тем, что серотонин является сосудосуживающим агентом, регулирует просвет сосудов. Так как 5-HTP преобразуется в серотонин и в печени, возможны эффекты на сердечно-сосудистую систему. Если есть какие-то предпосылки к проблемам с ней, а также с почками – то долго (месяцами, а тем более годами в постоянном режиме, – некоторые от ОКР и так его порой принимают) его лучше не использовать – может ухудшить почечный кровоток (-> функцию почек), кровоснабжение сердечной мышцы. Есть даже разновидность некроза миокарда, связанная с чрезмерной активацией определенного типа рецепторов серотонина (крайне маловероятно, что вы такое сможете получить от 5-HTP в виде добавки, но – механизм имеется и может при наличии генетических предпосылок «сломаться»).

Второй момент связан с тем, как собственно работает серотонинергическая система. Большинство эффектов опосредуются не столько уровнем серотонина, сколько его действием на многочисленные рецепторы, которых очень много (больше, чем рецепторов у любой другой медиаторной системы), расположены они неравномерно и подстраивают свою чувствительность в широких пределах (апрегуляция или даунрегуляция). Серотонинергическая система играет чрезвычайно важную роль в регуляции целостной активности организма и деятельности других систем мозга, потому и эффект воздействия серотонина на рецепторы сильно нелинеен и зависит от множества условий. Целый ряд симптомов связан не столько с самим уровнем серотонина как таковым (потому непосредственное изменение этого уровня может быть малополезным с терапевтической точки зрения), а с измененной чувствительностью рецепторов (плотностью рецепторов на различных нервных клетках).

Например, увеличенная чувствительность рецепторов серотонина некоторых типов приводит к сильному падению дофаминергической и норадренергической активации (привет, СДВГ). Влияние уровня серотонина в целом антагонистично дофамину и норадреналину. Кстати, с этим же связаны и многие нежелательные эффекты антидепрессантов типа СИОЗС (ухудшение внимания и мышления, снижение энергии и мотивации), но здесь слишком много всяких факторов и условий исходного функционального состояния влияет, и нельзя утверждать, что это происходит «как правило». Нужно просто иметь в виду и проверять, подойдёт или нет.

Иногда нужный терапевтический эффект может достигаться повышенной стимуляцией серотониновых рецепторов одного из типов (тогда положительный эффект будет наблюдаться практически сразу), тогда как другой нужный эффект серотонина может быть как раз связан со снижением плотности патологически сверхчувствительных рецепторов до нормального уровня. При этом исходное повышение уровня серотонина ещё больше их активирует поначалу, и нежелательная симптоматика только усугубится! (ухудшится внимание, усилится тревога и т. п.). К этому нужно быть готовым всегда, используя как средство повышение уровня серотонина какой-либо увеличивающей серотонинергическую передачу препарат. Только спустя какое-то время (обычно от 4-5 дней до 2-3 недель) рецепторы адаптивно уменьшат свою чувствительность, и проблемная симптоматика регрессирует. Это актуально для курсового приёма (в этой ситуации эпизодический приём не принесёт пользы, а может и наоборот – ухудшать состояние!).

Также повышение уровня серотонина будет сказываться не только на «хороших» (в плане коррекции нужного симптома) рецепторах, но и на «плохих» (которые не нужно слишком активировать, или не нужно, чтобы они со временем понижали свою чувствительность) – отсюда и возникают побочные эффекты некоторых ингибиторов обратного захвата серотонина (например, ухудшение когнитивных возможностей, некоторое «оглупление»). Хотя опять же – не у всех и не всегда, связано с индивидуальным балансом чувствительности и адаптивными возможностями организма. Для 5-HTP это актуально в меньшей степени (тем более в данном случае все они обратимы), так как, как я уже писал, он всё-таки не столь сильно повышает уровень серотонина относительно «привычного» для организма. «Бояться» что-то им нарушить при тестовом приёме точно не следует. А вот с первоначальными «нежелательными» эффектами нужно быть внимательным. Иногда это может указывать не на то, что средство вам не подходит, а как раз наоборот. Необходимо консультироваться со специалистами, которые понимают механизм влияния.

Если у вас имеется дефицит высвобождения серотонина, связанный с недостаточным его синтезом в организме (ниже необходимого или оптимального уровня) – как вариант вместо 5-HTP (при стабильном возникновении нежелательных побочных явлений) можно использовать L-триптофан в достаточно высокой дозировке (не менее 1-3 грамм в сутки). Хоть в этом случае и имеется больше биохимических этапов преобразований (и триптофан израсходуется он и по другим метаболическим путям) до синтеза серотонина, но такой путь обеспечения синтеза более естественен и лишен нежелательных эффектов.

Таким образом, 5-HTP повысит уровень серотонина, но не не до каких-то сверхвысоких значений. При серьёзных проблемах он будет бесполезен – только чтобы купировать самые начальные проявления нежелательной динамики в изменении вашего функционального состояния. К тому же, часто, на некоторые симптомы, которые вы хотите скорректировать, эффект будет относительно кратковременным и непостоянным (а слишком часто и помногу принимать 5-HTP для обеспечения ровного терапевтического эффекта – будет дороже даже самых современных антидепрессантов, т. е. – экономически нецелесообразно). Исходя из этого и нужно решать, есть ли смысл вам его тестировать на себе, или быть может лучше сразу обратиться к психотерапевту за чем-то более эффективным.

По поводу сочетания с другими средствами увеличения серотонинергической передачи и так называемого «серотонинового синдрома»: здесь производители 5-HTP в виде добавок больше перестраховываются, чтобы не иметь потом судебных исков. Получить серотониновый синдром с сочетания чего-то с 5-HTP малореально на практике (тем более, если предварительно признаки этого синдрома почитать, чтобы обратить внимание в случае чего на соответствующую тенденцию – синдром развивается постепенно и убирается отменой приёма), потому что для этого нужно, чтобы серотонинергическая передача и так была на верхнем пределе диапазона адаптивных возможностей организма (а обычно она как раз на нижнем) , т.к. 5-HTP всё-таки довольно незначительно её увеличивает относительно базового уровня. Наоборот, в клинической практике на западе 5-HTP часто используется для потенцирования действия антидепрессантов (уменьшения дозировки последних или усиления недостаточного их эффекта). Здесь главное просто не «бахать» сразу всё и помногу, в больших дозах, а медленно титровать дозировку (подбирать плавным повышением) с интервалами в несколько дней, чтобы организм успевал размеренно перестраиваться.

 


Уважаемый читатель!

Проект СДВГ Лайф помог тысячам людей. Все материалы публикуются абсолютно бесплатно, потому что я искренне хочу помочь моим дорогим Непоседушкам и их близким.

Если у Вас есть возможность, пожалуйста, скиньтесь на аудиокнигу СДВГ Лайф.

Вот ссылка на кампанию: https://www.gofundme.com/sdvglifeaudiobook

Спасибо, дорогие!

Рома Савин

Подпишитесь на рассылку сайта

Мы будем присылать вам последние новости о СДВГ и ссылки на новые публикации на сайте.

Спасибо за подписку!

Share This