Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Д-р Баркли: 3. Эмоциональная импульсивность

Эмоциональная импульсивность — это одна из основных характеристик СДВГ.

Под эмоциональной импульсивностью я понимаю

1. Быстрое возникновение гнева.

2. Легкость возбуждения.

3. Низкую терпимость к разочарованию и досаде (frustration).

4. Легкость с которой человек может рассердиться в отношении вещей, которые его окружают.

5. Выражение своих эмоций гораздо быстрее, чем это делают другие люди.

Это не аффективное расстройство (mood disorder), хотя оно так на поверхности выглядит. Аффективное расстройство — это когда ты производишь слишком много эмоций, но СДВГ — это неспособность регулировать нормальные эмоции, это расстройство саморегуляции.

Чувства, которые ты испытываешь — нормальны, ненормально то, что ты их не можешь контролировать. Это выражается в неспособности утешиться, успокоиться, и затем отрегулировать свои эмоции, так чтобы они соответствовали:

1. Обстановке.

2. Целям, которые ты хочешь достичь.

3. Твоему благополучию в будущем.

Можешь ли ты изменить свои эмоции, чтобы они стали более приемлемы для общества, не стоили тебе так дорого и приносили меньше вреда?

Если ты импульсивен в своем поведении, ты будешь импульсивен и эмоционально, так как поведение и эмоции неотделимы, они идут вместе. Эмоция прикреплена ко всему, что ты говоришь и делаешь. Эмоции, иногда мягкие и умеренные, иногда сильные и интенсивные дают окраску нашему поведению. Если ты импульсивен в поведении, то ты импульсивен и в эмоциях, и наоборот.

Дети с СДВГ имеют в 11 раз больше шансов развить оппозиционное-вызывающее расстройство (ОВР,  — oppositional defiant disorder (ODD)) в течении двух лет начале появления симптомов СДВГ. Почему так? Какая связь между СДВГ и ОВР?

Сейчас ОВР лечится, словно это сопутствующее расстройство. Но когда мы внесем в уравнение эмоцию, как составляющую часть СДВГ, то мы сразу же увидем связь между СДВГ и ОВР, потому что каждый с СДВГ автоматически имеет и ОВР.

СДВГ является причиной ОВР.

Несмотря на то, что на ОВР могут влиять и социальные аспекты, половина ОВР — это неспособность регулировать

1. Разочарование и досаду

2. Нетерпеливость

3. Гнев.

И эти вещи станут фундаментом для второго компонента ОВР — конфликтности, демонстративного неповиновения, склонности к спорам. Но первые компоненты ОВР — это:

1. Капризность

2. Гнев

3. Вспыльчивость

4. Раздражительность

— и это все части СДВГ.

Мы должны сделать так, чтобы в семье ребенка с СДВГ понимали, что эмоциональная импульсивность — это неотъемлемая часть СДВГ, а ОВР — это не отдельное сопутствующее расстройство.

Когда мы работаем с СДВГ, и особенно, используя наши лекарства (речь идет о таких вещах, как риталин, аддеролл и т. д. — Р.С.), мы получаем почти такое же улучшение в ОВР, как с СДВГ, а когда нет, то это из-за такого компонента, как социальный конфликт, регулировке которого можно научиться. Но капризность, гнев, вспыльчивость и раздражительность — это части СДВГ.


Уважаемый читатель!

Проект СДВГ Лайф помог тысячам людей. Все материалы публикуются абсолютно бесплатно, но это бесплатно получается потому, что я трачу свое личное время и деньги, чтобы помочь Вам и Вашим детям.

Если у Вас есть возможность, пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств на аудиокнигу СДВГ Лайф.

Вот ссылка на кампанию: https://www.gofundme.com/sdvglifeaudiobook

Спасибо,

Роман Савин

Share This