Юлия Верклова: Про подарочных и неподарочных детей

Автор: Юлия Верклова


Если бы у меня был только один ребенок, я бы носила белое пальто и считала себя гением педагогики. Шучу. Сразу упреждая вопрос «зачем вы это пишете»: хочу показать, что насилие не решает проблем, а усугубляет, и что детей лучше перелюбить, чем недолюбить.

У меня старший ребенок гений, а младший СДВГшка. Я утешаюсь тем, что в первом нет моей заслуги, а во втором – моей вины. Но, если глубже копать, то можно увидеть, что у меня оба с СДВГ, просто старшему никогда никто не ставил этого в вину.

Ему чертовски повезло с первой учительницей: она разрешала ему ходить по классу, перебивать ее на уроке, чтобы вставить какую-нибудь реплику из детской энциклопедии, прощала ему ужасный почерк и неправильно посчитанные клеточки сверху и слева. Она предупредила меня, чтобы я не фиксировалась на мелочах и не придиралась к ребенку. Она даже держала в шкафу пластилин специально для него: говорила, что детка лучше соображает, когда что-то мнет в руках… Сейчас он отличник в лучшей школе Москвы (и, кажется, России) — там все такие «странные», и в целом считается нормой ходить по классу и спорить с учителями. Он призер олимпиад и спортивных соревнований. Его просто всю жизнь хвалили.

Младшему не повезло. В первый класс он пошел в языковую гимназию. 1 сентября пошел, а 7 сентября мой муж попал в реанимацию. Все мои силы и время, естественно, ушли на спасение мужа. Учительницу я просто предупредила, что «дополнительные задания» с ребенком делать не могу, потому что в семье трагедия. Учительница приняла к сведению, что за ребенка никто не заступится – и терроризировала его изо всех сил: рвала тетради, ставила в угол за плохой почерк, ставила двойки (хотя в 1 классе оценки запрещены), высмеивала по любому поводу… Мой маленький стал агрессивным и истеричным, а я, занятая борьбой за выживание мужа, даже не могла вникнуть, в чем дело. Мне на него жаловались – я на него орала. На него орали все и везде: учителя в школе, мать дома, родители хороших детей на школьном дворе… Он был один против всего мира. Естественно, он превратился в монстра.

В конце года я потащила его не по психологам, а сразу по психиатрам, а потом на ПМПК. И там мне сказали, что ребенок нормальный, просто в диком стрессе. И что большинство детей под прессингом направляют агрессию на себя – грызут ногти, рвут волосы, кусают губы и писаются по ночам – и педагоги обычно довольны. А моему хватило витальных сил направить агрессию во вне – и это, конечно, никому не нравится.

СДВГ ему записали в карту. Я перевела его в дворовую школу. Мне потребовалось больше года, чтобы заобнимать его и снять агрессию. Любовь к учебе не удалось вернуть до сих пор, но, НЕ заставляя его делать уроки, я за 5 лет хотя бы смогла преодолеть стойкое отвращение к школе.

Уроки, кстати, оба моих мальчика делают урывками: старший зачастую в метро. Младший – прямо за обедом: ест борщ и высчитывает площадь квадрата, попутно пересказывая события в фортнайте. Я сначала возмущалась, а потом поняла, что лучше так, чем никак. СДВГшки не могут долго сосредоточиваться на чем-то одном, но постоянное переключение: суп-тетрадка-комп-попрыгать – вполне работающая схема (в нашем случае, по крайней мере). Я думаю, Юлий Цезарь тоже был СДВГшка…

Да я вот и сама: бросила статью на середине – и катаю пост для фейсбука. Нет у меня оснований требовать от ребенка усидчивости и сосредоточенности.

Получился пост как будто про уроки и усидчивость. Нет. На самом деле я пытаюсь сказать, что дети хамят и становятся агрессивными в ответ на занудство и нападки взрослых. Просто одни направляют агрессию на себя и становятся хорошими, но болезненными, а другие – во вне, и тогда их считают монстрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *