Анатолий Гершов: И на нашей СДВГ улице будет когда-нибудь праздник

Анатолий Гершов о лечении СДВГ

Всем кому уже жить не светило
превращал он в нормальных людей…
В.С.Высоцкий

Наконец-то я собрался написать как должна выглядеть диагностика и реабилитация различных «стукнутых» 🙂 — куда как я подозреваю мы СДВГшники тоже в какой-то мере относимся.

Вкратце расскажу почему я разбираюсь в этом вопросе:

Четыре года я проработал в области аппаратной физиотерапии, а последние семь лет — в медицинском туризме — большую часть из которых в международном отделе медицинского центра принадлежащего одному известному российскому бизнесмену.

В мои задачи входила полная организация диагностики и лечения для посещающих нас вип-персон — я сопровождал пациентов во время всего процесса — от элементарных диагностических проверок до сложнейших видов лечения — вроде пересадок костного мозга или реабилитации после тяжелейших аварий.

Мне посчастливилось наблюдать вблизи за работой лучших из лучших израильских врачей, в числе которых немало мировых знаменитостей.

Это очень подходящая работа для СДВГшника — постоянное движение, экшн, адреналин, меняющиеся сверхзадачи и строгая, но справедливая начальница с «кнутом»!

Теперь я постараюсь описать — как проходит процесс диагностики и реабилитации под руководством настоящего Мастера — гериатра доктора Полины К. — зав-отделения реабилитации одной тель-авивской больницы.

Она каким-то чудом неизменно возвращала к активной жизни престарелых родственников наших пациентов — даже когда это казалось абсолютно невозможным!

Как однажды пошутила по этому поводу сестра одного бизнесмена — «Пока он платит бабки — мама будет жить вечно»!

Важно отметить — что очень похожий алгоритм лечения используется специалистами при старческой деменции, в реабилитации после инсультов, аварий и других черепно-мозговых травм. То есть там, где в первую очередь нужно подправить мозги.

На примере одного пациента я попробую показать как этот процесс происходит — в надежде, что и для СДВГ в конце концов появится что-то подобное.

Итак, во время первой встречи Полина тратит около двух часов на допрос с пристрастием — как самого пациента, так и родственников или сиделок.

Выясняется подробная история — чуть ли не от рождения и до настоящего момента — включая конечно лекарства, настроения, режим дня и привычки ближайшего окружения….

Пациент прослушивается, осматривается и исследуется от головы до пят, включая базовые неврологические тесты и всё остальное — что только можно выжать из первичного осмотра.

Мне стало интересно — как подобный двухчасовой осмотр возможен в рамках государственной больницы?

Доктор Полина объяснила мне — что в тот момент когда в её отделение поступает новый пациент — она заходит к нему в сопровождении трех — четырех врачей и тот же объем работы они завершают за полчаса.

После этого она выдает первые распоряжения пациенту и сопровождающим лицам — по изменению лекарств, режиму дня, питанию и так далее.

Обычно подобные пациенты — особенно после восьмидесяти лет попадают в нисходящую спираль — они активно двигаются всё меньше и меньше — из-за этого постепенно скатываются в депрессию, а из-за неё двигаются ещё меньше и так далее.

Немедленно назначается физиотерапия два раза в день, а если требуется то и занятия с логопедом и специалистом по мелкой моторике — желательно ежедневно.

От пациента и сопровождающих требуется вести максимально возможный активный образ жизни — и всё что можно пациент должен делать самостоятельно!

Как правило, немедленно назначаются специальные антидепрессанты — если у пациента не будет настроения — то и толку от лечения будет немного!

Затем наступает моя очередь — я получаю очень длинный список требуемых анализов, диагностических проверок и консультаций специалистов.

В этот момент я обычно начинал сомневаться — стоило ли ввязываться в данное мероприятие — но выбора у меня всё равно уже не было и я приступал к работе.

Список анализов крови обычно вгоняет в ступор работников самых навороченных лабораторий, да и организация остальной диагностики стоила мне немалых усилий — тем более там обязательно оказывалось какое-нибудь КТ, МРТ или ЭЭГ… с очень редким протоколом.

Если пациенту требуется невролог, эндокринолог, кардиолог, ортопед и психолог — то все их заключения стекаются как в генеральный штаб к доктору Полине и только она принимает окончательное решение — каким рекомендациям специалистов следовать, а какие следует оспорить или изменить.

И эта система очень эффективна и единственно правильна — так как именно один лечащий врач видит общую картину и координирует действия всех остальных!

Полина получает доклады о прогрессе пациента от физиотерапевта, логопеда и других специалистов, а также результаты анализов и диагностики, — собирая общий пазл состояния пациента и прогресса в лечении.

На сегодня в СДВГ мы имеем лишь пару тестов на нарушение внимания и гиперактивности плюс вопросники для уточнения диагноза, а как только диагноз поставлен — начинается подбор лекарств методом тыка.

Что делать пациенту с десятком других симптомов или «особенностей» которые как правило сопровождают СДВГ и серьезно осложняют жизнь — его личные проблемы…

Специалисты, как правило, разводят руками — мол ищите и дано вам будет.

Хотя на сегодня имеется некоторое количество доказавших эффективность методик — улучшающих ту или иную функцию СДВГ мозга — выбрать их среди рекламного мусора, а особенно подобрать правильное их сочетание — самим пациентам абсолютно не под силу!

Кто-то должен корректировать работу неврологов, психиатров и психотерапевтов, коучей, диетологов и других многочисленных специалистов.

Требуется очень грамотный специалист — который после тщательной диагностики — проведет СДВГ пациента сквозь многочисленные пропасти и ловушки по узкой тропинке к частичному или полному выздоровлению!

22/04/20

Анатолий Гершов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *