Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Медитация

Часть 4. И вечный бой...

Большую часть времени наш ум затерян в фантазиях и иллюзиях, переживая заново приятные и неприятные моменты из прошлого и ожидая будущее с вожделением или страхом. Запутавшись в этих сетях из желаний и отторжений, мы не осознаем, что происходит именно сейчас и что мы делаем в данный момент.

С.Н. Гоенка.

Для многих — медитация это какая-то непонятная вещь, возможно, несовместимая с православием и являющаяся атрибутом чудиков, носящих в 40 градусные морозы свои яркие одежды и напевающих “Харе Кришна, Харе Рама”.

В реальности, медитация по своей сути и техникам не вступает в конфликт ни с одной из религиозных конфессий.

Медитация — это бесплатная, надежная, работающая и наиполезнейшая вещь. Особенно для Непосед.

На Западе ученые, занимающиеся мозгом, стали проявлять к медитации живой интерес, так как она дает положительные результаты без всяких побочек.

Пять минут в день

Вот простая и работающая техника:

Сядьте поудобнее, можно лечь, (не нужно никаких поз из йоги, скрещенных ног и т.д.), закройте глаза и следите за дыханием. Например, ловите ощущения внутри носа (движение воздуха, холодок), когда проходит воздух. Когда вдыхаете, скажите про себя: “Вдох”, когда выдыхаете, скажите про себя “Выдох”.

Не форсируйте дыхание, пусть оно будет естественным.

Когда внимание уплывает на другие мысли или посторонние ощущения (звуки, зачесалась рука, и т. д.), просто спокойно и без эмоций переключите внимание обратно на дыхание.

То, что внимание уплывает — это естественная вещь при медитации. Не корите себя за это: вернули фокус обратно и продолжаем: «Вдох», «Выход».

Вот и вся наука! Медитируйте по 5 минут в день и вскоре почувствуете перемену — улучшается настроение, приходит спокойствие, повышается внимательность.

Кстати...

КстатиЕсли медитируете вечером перед сном, то не нужны никакие барашки, прыгающие через ограду, медитация вырубает за пару минут — и это прекрасно!


Share This