Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Диагностика Синдрома

Часть 2. Черная кошка в темной комнате.

Мия: Ты придумал тему для разговора?
Винсент: Вообще-то я хотел тебя кое о чем спросить, но ты вроде бы хороший человек и я не хочу тебя обижать.
К. Тарантино, Криминальное чтиво

Теперь мы подошли к одной из самых непростых вещей в отношении Синдрома. А именно к вопросу диагностики.

Здесь есть несколько проблем, но скажу сразу, что 100% надежной диагностики СДВГ не существует.

Итак:

ПРОБЛЕМА 1. Прелести Синдрома выглядят как вещи, которые время от времени могут быть у большинства людей, а, особенно, — мальчишек

С одной стороны, Синдром не выражен неким явным отклонением от нормы, как например, шизофрения.

С другой стороны, даже самый закоренелый Ботаник, например, под воздействием эмоций, килограмма пломбира или от недосыпа, может проявить нетерпеливость, отсутствие внимания или импульсивность.

Все это так!

Но дело заключается не просто в том, что эти признаки (симптомы) существуют, а в особенностях  проявления этих признаков.

Например...

ПримерКаждый человек может упасть духом, загрустить, слечь из-за сильного переживания, но хотя эти симптомы будут напоминать классическую депрессию, они не обязательно означают саму депрессию.

Депрессивное состояние характеризуется специфическими проявлениями симптомов, например, тоска или отток энергии имеют место каждый день.

Вернемся к проявлениям признаков при Синдроме. Здесь есть пять моментов:

1. Хроническое проявление признаков.

2. Отсутствие контроля над причиной возникновения этих признаков.

3. Характерные комбинации, букеты определенных признаков.

4. Разительный контраст между работой над рутинными и стимулирующими проектами.

5. Ярко выраженный качественный прорыв, когда удается найти подходящее лекарство.

Подробности.

1. Хроническое проявление признаков.

Например, у гиперактивного Непоседы гиперактивность — это неотъемлемая черта личности.

Бывает, что и Ботаник от нетерпения стучит по столу карандашом. Это естественная вещь, когда, например, ему надо быть на уроке в то время, как папа уже принес домой его МЕЧТУ ЖИЗНИ — щенка.

Но Ботаник не будет стучать по столу карандашом, извиваться или качаться на стуле КАЖДЫЙ (или почти каждый) день.

2. Отсутствие контроля над причиной возникновения этих признаков.

С полной решимостью довести дело до конца Непоседа может сказать себе: «Отныне, я буду внимательно читать инструкции и четко следовать им.» Но, скорее всего, у него ничего не получится и все вернется на круги свои, т.к. он борется со следствием, а не причиной.

Причина Синдрома — это биологические особенности мозга. Именно эти особенности, а не акт воли, препятствуют нормальному восприятию инструкций и их исполнению.

В то же время разгильдяй-Ботаник может просто решить для себя, что уже хватит заниматься ерундой, нужно начать серьезно учиться и, пусть поначалу со скрипом, но он действительно берется за голову. При усердном труде у Ботаника все получится, так как он работает над устранением причины, которой является элементарная лень.

Кстати...

КстатиРечь идет о Ботаниках и Непоседах со средним или выше среднего интеллектом. Естественно, что есть и Ботаники и Непоседы, которые не могут хорошо учиться просто из-за интеллектуальных ограничений.

3. Характерные комбинации, букеты определенных признаков.

Доктор Дэниел Амен выделяет 7 таких букетиков или комбинированных типов Синдрома:

ТИП

Признаки

ТИП I. Классический СДВ/СДВГ

Короткий отрезок внимания, отвлекаемость, неорганизованность плюс гиперактивность, импульсивность и неусидчивость.

ТИП II. Невнимательный СДВ (без Г)

Основные симптомы СДВ (проблемы с вниманием и т. д.) плюс низкие энергия и мотивация, чудной, не от мира сего, тормознутый, погруженный в себя.

Это — тихие дети или взрослые, которых часто характеризуют как “ленивый”, “без огонька” и “не очень-то смышленый”.

ТИП III. Чрезмерно сфокусированный СДВ/СДВГ

Основные симптомы СДВ плюс негибкость в восприятии/познании, проблемы с переносом внимания, не может избавиться от негативных мыслей или типов поведения, беспокоится, держит в сердце обиду, постоянно спорит, противоречит другим, не переносит рутину.

Часто такой тип Непоседы бывает в семьях, где есть проблема зависимости (алкоголь, наркотики, игровая и др.) или обсессивно-компульсивные тенденции.

ТИП IV. СДВ/СДВГ, связанный с низкой активностью височной доли

Основные симптомы СДВ плюс вспыльчивость, неадекватно интерпретирует реплики других людей, периоды сильного беспокойства, испытывает головную боль или боль в животе, была травма головы, мрачные мысли, проблемы с памятью и чтением, у кровных родственников были проблемы с гневом.

Часто такой тип Непосед бывает в семьях, где есть трудности с обучением или несдержанностью/гневом.

ТИП V. Лимбический СДВ/СДВГ

Основные симптомы СДВ плюс хроническая меланхолия, негативность, низкая энергия, низкая самооценка, раздражительность, социальная изоляция, плохой аппетит, sleep patterns (букв., “типы сна”, например, жаворонок или сова. Я не понимаю, к чему здесь это, так как у каждого есть некий тип сна — Роман Савин).

При этом типе психостимуляторы обычно приводят к проблемам с синдромом отмены или вызывают симптомы депрессии.

ТИП VI. Огненное кольцо (или вулканический пояс) СДВ/СДВГ

Основные симптомы СДВ плюс переменчивость настроения, вспышки гнева, любит противоречить, отсутствие гибкости, скачка идей, излишняя болтливость, высокая чувствительность к звукам и свету.  Доктор Амен дал наименование “Огненное кольцо” из-за интенсивного пояса сверхактивности, который можно увидеть с помощью SPECT Imaging у пациентов с этим типом СДВГ.

Психостимуляторы обычно ухудшают симптомы этого типа.

ТИП VII. Тревожащийся СДВ/СДВГ

Невнимательность, неорганизованность, тревожность, нервозность, тенденция к негативным прогнозам, оцепенение в ситуациях, как на экзамене, тенденция к социофобии.

Люди с таким типом имеют тенденцию к тому, чтобы испытывать физические симптомы стресса, такие, как головная боль или желудочно-кишечные проблемы.

4. Разительный контраст между работой над рутинными и стимулирующими проектами.

Сюда можно добавить, что Синдром характерен разительным контрастом уровней

  • мотивации,
  • внимания и
  • энергии

у одного и того же амиго,

  • когда он делает что-то в своей обычной буксующей манере и
  • когда его мозг разгоняется гиперфокусом.

Это действительно как два разных человека.

Если учительница видела, на что способен Непоседа при гиперфокусе, она будет вечно недоумевать, почему школяр, который может быть настолько мотивирован, внимателен и энергичен при интересующей его активности, вдруг опускается на землю, тупит, буксует и перескакивает с двойки на тройку, когда речь идет о рутинной работе.

5. Ярко выраженным качественным прорывом, когда удается найти подходящее лекарство.

Эффект от совместимого с Непоседой лекарства может быть поразителен.

Что характерно, налаживаются не только очевидные вещи, тянущие Непоседу назад, например, импульсивность и невнимательность, но и те вещи, которые ели Непоседу попутно. К таким вещам относятся, например, беспокойство и депрессия.

ПРОБЛЕМА 2. Наука знает о головном мозге чуть больше, чем ничего

Как сказал в 1995 году  психиатр и директор Национального Института Психического Здоровья (NIMH) Рекс Коудри (Dr. Rex Cowdry):

«Мы не знаем причин (ни одного психического заболевания). У нас еще нет методов «лечения» этих заболеваний».

Это сказал не какой-нибудь дремучий мракобес, а уважаемый ученый и бюрократ от психиатрии.

Следовательно, у нас есть…

… ПРОБЛЕМА 3: Психиатрия — это больше алхимия, чем наука

Врачи любых других специальностей могут  хотя бы воочию увидеть проблему или сделать химический тест: дерматолог — сыпь на коже, дантист — рентгеновский снимок зуба, гинеколог с помощью УЗИ — беспечное плавание будущего Ботаника или, не дай бог, Непоседы, в утробе матери; анализ крови может выявить с высокой точностью множество заболеваний, а анализ волос может выявить отравление организма.

И только психиатры и психологи действуют вслепую. Как и до потопа, их главные орудия — разговор с пациентом, сбор досье на него же и, естественно, опыт и интуиция.

Если хирург видит на снимке, что сломана рука, то ни у кого не вызывает сомнения, что рука действительно сломана.

В то же время, есть умельцы, которые могу обмануть даже искушенного психиатра, чтобы не попасть в армию или тюрьму.

Сколько у нас школ урологии или, например, стоматологии? Все более или менее унифицировано. В то же время, школ психологии/психиатрии не счесть.

Одному и тому же бедолаге разные врачи могут поставить разные диагнозы или, даже если будет консенсус насчет диагноза, лечение может быть совершенно разным — один врач предпишет таблетки, другой —  психотерапию, третий — отдых на море, четвертый — покупку собаки, пятый — пост и молитву, шестой — секс, наркотики и рок-н-ролл.

Мы знаем о мозге настолько мало, что не только не умеем лечить психические заболевания, но и даже не понимаем, откуда они берутся.

Психически нездорового человека можно накачать таблетками, сломить его волю, запугать, зомбировать, оградить от общества, но понять суть его проблемы, помочь ему выбраться из тупика и обрести крылья — эта весьма непростая задача и при современном (зачаточном) понимании мозга задача порой неразрешимая.

ПРОБЛЕМА 4. Диагностика сложна и ненадежна

Несмотря на то, что есть технологии по сканированию мозга в реальном времени, например, SPECT Imaging, которые могут помочь в диагностике СДВГ, пока еще нет научного консенсуса о надежности такой диагностики.

Соответственно, все приходится делать по-старинке. При подозрении на СДВГ ответственный врач проводит целое расследование:

  • изучается история здоровья
  • допрашивается как сам непоседливый поциэнт, так и его учителя, родители и спутники жизни
  • заполняются тесты
  • сдаются анализы

Вот критерии Синдрома, определенные в американском Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). На момент работы над Записками версия справочника имеет аббревиатуру  DSM-V. Перевод — мой с некими заимствованиями из статьи о СДВГ в русской Википедии.

Критерии диагностики СДВГ согласно DSM-V

А. Постоянные проблемы, связанные с невнимательностью и/или гиперактивностью-импульсивностью и влияющие на функционирование индивида или его развитие, как раскрыто в (1) и/или (2):

(1) Невнимательность

Шесть (или более) нижеследующих симптомов невнимательности стабильно проявлялись в течение по крайней мере 6 месяцев и выражены настолько, что имеется несоответствие уровню развития, а также налицо негативное непосредственное влияние на академическую/профессиональную деятельность.

Примечание: Симптомы не являются в чистом виде проявлением оппозиционного поведения, демонстративного неповиновения, враждебности или проблем в понимании поручений или инструкций. Для подростков постарше и взрослых (17 и старше), по крайней мере, 5 симптомов обязательны.

a. Часто неспособен удерживать должное внимание на деталях или допускает небрежные ошибки в школьных заданиях, работе и других видах деятельности.

Например, не замечает или пропускает детали, работа сделана неточно.

b. Часто с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

Например, с трудом сохраняет фокус на лекциях, при разговоре, во время долгого чтения.

c. Часто кажется, что он не слушает обращенную к нему речь.

Например, его ум бродит где-то в другом месте, даже в случае отсутствия очевидного отвлекающего фактора.

d. Часто не следует до конца инструкциям и не выполняет до конца работу в классе, поручения по дому или обязанности на рабочем месте.

Например, начинает работу, но быстро теряет фокус и легко уходит от темы в сторону.

e. Часто испытывает затруднения с организацией уроков и занятий.

Например, проблема в продвижении от одного задания в цепочке к другому, трудности в том,  чтобы держать материалы и личные вещи в порядке, небрежная неорганизованная работа, плохой менеджмент времени, не успевает закончить  работу в срок.

f. Часто избегает, не любит или с неохотой берется за вещи, которые требуют сохранения умственного усилия.

Например, школьные задания или домашнюю работу по школе, для подростков постарше и взрослых — подготовка отчетов, заполнение форм, изучение длинных текстов.  

g. Часто теряет вещи, нужные для уроков или занятий.

Например,  тетрадки, учебники, карандаши, книги, инструменты, ключи, бумажные формы, очки, мобильные телефоны.

h. Часто легко отвлекается на посторонние раздражители. Для подростков постарше и взрослых сюда входят и мысли, несоответствующие времени/месту.

i. Часто забывчив в повседневной деятельности.

Например, забывчивость в работе по дому, при исполнении поручений; для подростков постарше и взрослых — забывают возвращать звонки, оплачивать счета, приходить на встречу или прием (к врачу, напр.).

(2) Гиперактивность-импульсивность

Шесть (или более) нижеследующих симптомов гиперактивности-импульсивности стабильно проявлялись в течение, по крайней мере, 6 месяцев и выражены настолько, что имеется несоответствие уровню развития, а также налицо негативное непосредственное влияние на академическую/профессиональную деятельность.

Примечание: Симптомы не являются в чистом виде проявлением оппозиционного поведения, демонстративного неповиновения, враждебности или проблем в понимании поручений или инструкций. Для подростков постарше и взрослых (17 и старше), по крайней мере, 5 симптомов обязательны.

a. Часто производит нервные движения кистями или стопой или ерзает и извивается, сидя на стуле.

b. Часто покидает свое место в классе или в других ситуациях, когда ожидается, что человек должен сидеть.

Например, покидает свое место в классе, в офисе или другом месте работы, или в других ситуациях, когда ожидается, что человек должен сидеть.

c. Часто без удержу бегает взад-вперед или лазает в ситуациях, когда это неприемлемо.

Примечание: подростки и взрослые могут не бегать, прыгать или лазать, а испытывать беспокойство и чувствовать себя не в своей тарелке.

d. Часто испытывает затруднения, чтобы поиграть или провести досуг тихо.

e. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, как будто к нему «приделали мотор”.

Например, совершенно не может или не может комфортно оставаться на одном месте в ресторанах или на совещаниях; возможно окружающие считают его беспокойным человеком или человеком, с которым трудно иметь дело.

f. Часто не в меру болтлив.

g. Часто выпаливает ответ до того, как вопрос был задан полностью.

Например, оканчивает предложения, когда говорят другие; не может дождаться своей очереди для вступления в разговор.

h. Часто испытывает трудности в ожидании своей очереди.

Например, в магазине или при игре.

i. Часто прерывает или достает окружающих.

Например, без приглашения влезает в разговор, игры или активности; может пользоваться чужими вещами без спроса; для подростков или взрослых — могут вмешаться в чужую работу или продолжить чужую работу сами.

B. Несколько симптомов невнимательности или гиперактивности-импульсивности имели место до 12 летнего возраста.

C. Несколько симптомов невнимательности или гиперактивности-импульсивности имеют место в 2-х или более видах окружающей обстановки. Например, в школе, дома, на работе; с друзьями или родственниками; и т.д.

D. Должно быть четкое свидетельство, что эти симптомы ухудшают качество или препятствуют нормальному функционированию социальных, академических или связанных с работой/учебой вещей.

E. Симптомы не проявляются исключительно при шизофрении или другом психическом расстройстве и не объясняются правдоподобнее другим психическим расстройством. Например, расстройством настроения, тревожным неврозом, диссоциативным расстройством, личностным расстройством, интоксикацией или синдромом отмены.

Укажите на одно из 3:

314.01 (F90.2) Смешанный тип: соответствие критериям А1 (невнимательность) и А2 (гиперактивность-импульсивность) в течение последних 6 месяцев

314.00 (F90.0) Преимущественно Невнимательный Тип: соответствие критерию А1, несоответствие критерию А2 в течение последних 6 месяцев

314.0 (F90.1) Преимущественно Гиперактивно-Импульсивный Тип: соответствие критерию А2, несоответствие критерию А1 в течение последних 6 месяцев.

Укажите: в частичной ремиссии.

В случае, если было полное соответствие критерию раньше, неполное соответствие в последние 6 месяцев, и симптомы все еще оказывают негативное влияние на нормальное функционирование социальных, академических или связанных с работой/учебой вещей.

Укажите наблюдаемую степень:

Слабая.

Имеют место лишь некоторые (или никакие) симптомы в довесок к необходимым для постановки диагноза. И симптомы оказывают слабое негативное влияние на социальную жизнь или род занятий.    

Средняя.

Имеют место симптомы или нарушения в жизнедеятельности между Слабой и Сильной степенями.

Сильная.

Имеют место множество симптомов в довесок к симптомам, необходимым для постановки, или же некоторые из симптомов выражены особенно сильно, или же симптомы оказывают явное негативное влияние на социальную жизнь или род занятий.

Онлайн тест для детей | Онлайн тест для взрослых.

Share This