Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Гиперфокус

Часть 1. Неведомая фигня.

Я обычно плох, но, когда я хорош, я хорош дьявольски.
Чарльз Буковски, из интервью.

Внезапно хорошая новость

Замешательство, которого хватает в жизни Непоседы, компенсируется гиперфокусом, т.е. периодом экстраординарной концентрации при погружении в некую деятельность.

Примеры такой деятельности: видеоигры, творчество, новое хобби, охота/рыбалка, спасение кого-то из беды, экстремальные виды спорта — вещи, которые вызывают интерес и, следовательно, стимулируют мозговую активность.

Можно сказать и так: вещи, которые стимулируют мозговую активность, вызывают у Непоседы интерес.

У Непоседы 1-го Типа вдруг заостряется внимание и его за уши не оттащишь от книжки или какого-нибудь проекта.  

Непоседе 2-го Типа вдруг никуда не надо линять. Он может жить каким-то делом, например, паять радиоприемник, и совсем не горевать, что упускает время, которое в периоды отсутствия гиперфокуса он бы с удовольствием потратил на свои любимые шкоды. Не зря Непоседам 2-го Типа порой говорят: «Твою бы энергию да в мирных целях».

Для стороннего наблюдателя контраст просто поразителен. Ребенок, который всегда со скрипом садился за домашнюю работу и «уплывал» через 5 минут, начинает часами сидеть и внимательно читать книги по предмету, который его почему-то заинтересовал.

Из этого как бы логично следует, что стоит Непоседе собрать волю в кулак и он также методично сможет изучать все предметы школьной программы. Увы, мечты, мечты…

Спокойствие, только спокойствие

Интересная деталь: то, что у Ботаников вызывает панику (напр., взрыв, стихийное бедствие, фонтан крови из артерии), у Непосед вызывает искренний интерес: «Ух, смотри, как жахнуло! Пойдем, посмотрим поближе!».

Кстати...

КстатиВот вам пример гиперфокуса:

«Один Буратино не растерялся. Он навьючил на Артемона два узла с самыми необходимыми вещами. На узлы посадили Мальвину, одетую в хорошенькое дорожное платье. Пьеро он велел держаться за собачий хвост. Сам стал впереди:

— Никакой паники! Бежим!»


Стресс? Это норма!

Есть мнение, что подобный стресс нормализует активность префронтальной коры, которая у Непосед работает слабее, чем у Ботаников.

Соответственно, в то время, как у Ботаника мозг «перегревается» и включается паника, у Непоседы, наоборот, мозг начинает работать в оптимальном режиме.

Возможно, именно поэтому даже Непоседа 1-то Типа может подсознательно искать приключений, так как адреналин шкоды и стресс ожидания наказания позволяют его мозгу работать без обычных препонов.

Среди врачей скорой помощи и профессиональных спасателей много Непосед, так как в условиях опасности непоседский мозг работает четко и слажено.

К сожалению, гиперфокус вряд ли появится, когда Непоседе все-таки нужно поднять задницу и сделать что-то, что он не хочет.

В данном случае, некая усидчивость может обеспечиться стрессом от страха, что, например, не будет сдана сессия или что Непоседу выгонят с работы.

В тихом омуте…

При гиперфокусе Непоседа погружается в дело, кстати, не обязательно полезное или нужное, как в омут, со всеми потрохами. В этом омуте он будет вполне себе счастлив и легко взбесится, когда кто-то решит вторгнуться в его непоседскую идиллию.

Первые моменты отходняка от гиперфокуса напоминают ощущения героя кинофильма, который просыпается в незнакомом месте и спрашивает себя: “Где это я?”.

Секретное оружие

Гиперфокус, кстати, является одной из вещей, которая спасает Непосед в жизни, т.к.

  • с одной стороны, некоторые проекты, например, старт нового бизнеса требуют полнейшей концентрации и отдачи.
  • с другой стороны, гиперфокус может дать мощный прорыв в деле, например, позволит заработать деньги, чтобы после возвращения обратно в расфокусированную жизнь появилась возможность окунуться в мечты или скитания.

Дичь с рисовым гарниром

Ботанику приносит успех планомерная работа, организованность и последовательность.

Ботаник подобен терпеливому китайцу, ежедневно перебирающему рис.

Успех Непоседе приносят вспышки гиперфокуса, когда он может полностью раскрыть свои способности и за короткое время добиться очень многого.

Непоседа подобен охотнику, который, добыв дичь, кормится ею до следующей охоты.

Как я написал свою первую тожекнигу

Контраст между невнимательностью в обычной жизни и суперконцентрацией при гиперфокусе доходит до абсурда. Расскажу случай из моей практики.

Прошу вас устроиться поудобнее и убрать из рук горячий кофе или любой другой предмет, который при падении может нанести вред ноге или компьютеру.

Я гарантирую вам, что после прочтения этой истории вы решите, что

  • либо, я обманывал вас до сих пор
  • либо, я обманываю вас сейчас
  • либо, что действительно есть много в этом мире, друг Горацио…

Итак.

В 1996 году совместно со своей знакомой я составил и издал справочник «Помощник аудитора» (ISBN: 5-86461-215-4; 1/1/1997). Моей задачей была кропотливейшая работа по бездумному перепечатыванию курса валют ЦБ из Российской газеты в вордовский документ.

Фактически это выглядело так: я брал Российскую газету за каждый день, начиная с 1-го января 1993 года и заканчивая 31 декабря 1996 года, открывал страницу с курсами валют и цифра за цифрой вносил данные в компьютер.

Как это ни дико звучит, но сия

  • сверх кропотливая,
  • на первый взгляд, наискучнейшая,  
  • и, без сомнения, ответственная работа,

доставляла мне огромное наслаждение — ведь я так мечтал, чтобы вышла книга с моим именем на обложке!!!

ЦБ России устанавливает курсы валют к рублю каждый рабочий день. В календарном году 250 рабочих дней. В четырех годах 1000 рабочих дней. Т.е. мне нужно было физически открыть Российскую газету и найти там страницу с курсами валют минимум 1000 раз.

За те 4 года список валют менялся, но, в среднем, в каждом номере РГ печатался курс 30 валют. Курс включал в себя в среднем 5 цифр.

Считаем. За полгода работы над справочником, я вручную перенес и напечатал 30000 (тридцать тысяч) чисел (1000х30) со знаком после запятой или 150000 (сто пятьдесят тысяч) цифр (1000х30х5).

При этом я не сделал ни одной ошибки (!!!) ни в самих цифрах, ни в последовательности, ни в месте для запятой, ни в комбинации код валюты-курс валюты-дата котировки.

Я знаю, что работа была проведена безупречно, так как делал двойную проверку, и за все эти годы издательство не получило ни одного сообщения об ошибке от тысяч аудиторов, использовавших наш справочник.

Ну как вам такой Непоседа?

Share This