Зарегистрироваться сейчас

Авторизация

Забыл пароль

Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.

Авторизация

Зарегистрироваться сейчас

Сайт SDVG.LIFE является продолжением книги и поэтому новые материалы должны соответствовать тем же стандартам, что и книга.

Отсюда правила для участников обсуждений:

  • - Цивилизованное интеллектуальное общение
  • - Никаких личных нападок
  • - Никакой политики

На первые несколько постов введена премодерация.

Добро пожаловать!

Риск суицида после сотрясения мозга

Основная статья

Источник: Журнал Канадской Медицинской Ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Дата публикации: 8 февраля 2016 года.

Ссылка на статью: http://www.cmaj.ca/content/early/2016/02/08/cmaj.150790.abstract?sid=73f94ba4-7778-4a2a-b076-94b9c8714fc8

cmaj

Фото: www.cmaj.ca

Предпосылки

Травмы головы были ассоциированы с последующим самоубийством среди военнослужащих, но в отношении гражданских лиц ситуация была неопределенной. Мы оценили долгосрочный риск самоубийств после сотрясений мозга, полученных гражданскими лицами в выходные или будние дни.

Методы

Мы провели продолжительное наблюдение взрослых с диагнозом «сотрясение мозга» в Онтарио (Канада), начиная с 1 апреля 1992 года и заканчивая 31 марта 2012 (20-летний период), исключив тяжелые случаи, которые привели к госпитализации.

Первичным результатом явился долгосрочный риск самоубийства после сотрясения мозга, случившегося в выходные или будние дни.

Результаты

Мы идентифицировали 235 110 пациентов с сотрясением мозга. Их средний возраст составил 41 год, 52% были мужчины, большинство (86%) жили в городской местности.

В общей сложности 667 последующих самоубийств произошло в течение последующих наблюдений в период 9,3 года, что эквивалентно 31 смерти на 100 тыс. пациентов ежегодно, в 3 раза выше средней нормы по населению.

Сотрясения мозга в выходные были связаны повышенным риском самоубийства на 1/3 по сравнению с сотрясениями в будние дни (относительный риск 1,36; 95% доверительный интервал 1.14-1.64).

Повышенный риск наблюдался

  • независимо от демографических характеристик пациентов
  • не зависел от прошлых психических заболеваний
  • обострялся со временем и
  • превысил риск среди военнослужащих.

Половина из этих пациентов посетила врача в последнюю неделю жизни.

Выводы

Взрослые с диагнозом «сотрясение мозга» имели повышенный долгосрочный риск самоубийства, особенно после сотрясений в выходные дни.

Повышенное внимание в обществе к долгосрочному уходу за больными после сотрясения мозга может спасти жизни, так как смертность от суицида является предотвратимой.

Share This